余ったおもちや 鏡餅を割って 揚げもちあられは
作られる方は多いかと思いますが
今日のはちょこっとイタリアンテイストな 揚げもちあられです~
おもちは 角切りにして 風通しのいいところに置き 乾燥させたものを使います
揚げオイルには 皮をつけたまま潰したにんにくとローズマリーで
香りをつけます
少し高めの温度でおもちを転がしながら揚げていきます
揚げたてのおもちには すぐにお醤油を絡め
そして黒胡椒 パルミジャーのチーズをたっぷりと~
このお醤油の香ばしい香りに パルミジャーのチーズのコク
黒胡椒のピリッと感がたまらない美味しさです
材料
乾燥したもち 130g
ローズマリー 7cm位
にんにく(小) 1個
揚げオイル 適量
醤油 大さじ1~
パルミジャーノ 大さじ2~
レシピ
①餅は1.2cmぐらいの角切りにして 充分乾燥させる
②フライパンにオイルを入れ皮をつけたままつぶしたにんにく ローズマリーを入れ
香りを出す
③②にもちを少しずつ入れて 転がしながら揚げていく
④揚げたらすぐに醤油を全体にかける
⑤熱々のうちに器に盛り付け すりおろしたパルミジャーノチーズと お好みで黒胡椒をふる
詳しい作り方 ↓
黒胡椒をきかせると おつまみにはたまらない美味しさです~
止まらなくなりますよ
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (9)
黒胡椒煎餅なんか、もう止まらない止まらない~
チーズを加えても美味しそうですね
大好きなんですよね~!
写真見てたらすごく食べたくなりました!
けどお餅がない・・・( ;∀;)
米粉から作れますかね~!?
先日はお優しいメッセージ、ありがとうございました。
大変なコメントがあったんですね。
読んでるだけで腹がたちました。
色々とコメントを皆様が下さり、、実際に相手側のおうちに乗り込んだ方などが書き込んでくれて、とっても参考になりましたよ
何かあったら、聞いて下さい!w
一杯食べちゃいそうで怖い食べ物(笑)
でも揚げあられ大好きです(^^♪
似たようなお煎餅食べたことが
こしょうがピリッと
ワインにピッタリですね
作ってみます
しかもイタリアンテイストだなんて^o^
オサレ~ʕु-̫͡-ʔु”
お餅残ってるからね^o^
おつまみにもいいね(*^◯^*)
今朝は、ブタ肉を油で軽く炒めます。
また買いたくなってしまううう
(。 >艸<)