今日は モロッコインゲンのフリッタータ



フリッタータは イタリア版卵焼き 



ふんわりとろ~り感はなく パルミジャーノたっぷりの卵液で



焼き上げるのが特徴です





モロッコインゲン なんと沖縄産でした



イタリアでは ”タッコレ”といいます



サラダ風に ツナマヨと和えたり トマトと煮てもおいしい~



で・・今回は じゃがいもと一緒にフリッタータです





ゆでたインゲンとじゃがいもを3段にして敷き詰め





パルミジャーのたっぷりの卵液を入れ焼いていきます



【材料】

  モロッコインゲン・・・110g

  ジャガイモ・・・1個(100g)

  オリーブオイル・・・小さじ2

  卵・・・3個

  パルミジャーノ・・・大さじ2~

  塩・コショウ・・・ 少々



【レシピ】

  ①インゲンは半分に ジャガイモは縦に薄く切り それぞれさっと茹でておく


  ②直径14cmのフライパンにオイルを全体に塗り ゆでたインゲン ジャガイモ インゲン

    と重ねていく


  ③ボウルに卵 パルミジャーノ 塩・コショウをして良くかき混ぜ②に加えパルミジャーのを

   ふりかける☆


  ④火にかけ 周りが固まってきたら オーブンに入れ焼く☆



【ポイント】

☆卵液にはしっかりと塩・コショウします


☆オーブンに入れずにそのまま蓋をしてコンロで焼いてもいいです





ボリュームある一品です



冷めても美味しくいただけますよ



お試し下さい(*^.^*)



ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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