今日は モロッコインゲンのフリッタータ
フリッタータは イタリア版卵焼き
ふんわりとろ~り感はなく パルミジャーノたっぷりの卵液で
焼き上げるのが特徴です
モロッコインゲン なんと沖縄産でした
イタリアでは ”タッコレ”といいます
サラダ風に ツナマヨと和えたり トマトと煮てもおいしい~
で・・今回は じゃがいもと一緒にフリッタータです
ゆでたインゲンとじゃがいもを3段にして敷き詰め
パルミジャーのたっぷりの卵液を入れ焼いていきます
【材料】
モロッコインゲン・・・110g
ジャガイモ・・・1個(100g)
オリーブオイル・・・小さじ2
卵・・・3個
パルミジャーノ・・・大さじ2~
塩・コショウ・・・ 少々
【レシピ】
①インゲンは半分に ジャガイモは縦に薄く切り それぞれさっと茹でておく
②直径14cmのフライパンにオイルを全体に塗り ゆでたインゲン ジャガイモ インゲン
と重ねていく
③ボウルに卵 パルミジャーノ 塩・コショウをして良くかき混ぜ②に加えパルミジャーのを
ふりかける☆
④火にかけ 周りが固まってきたら オーブンに入れ焼く☆
【ポイント】
☆卵液にはしっかりと塩・コショウします
☆オーブンに入れずにそのまま蓋をしてコンロで焼いてもいいです
ボリュームある一品です
冷めても美味しくいただけますよ
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (7)
キッシュと同じ…でしょうか?
私モロッコインゲン大好きなんで、ぜひ作ってみます(o^^o)
ちなみに、モロッコインゲンの食べ方では、天ぷらが一番好きです((´艸`*))
このインゲン、煮物にしか使うことあんまり無かったけど
フリッタータに使うなんてゆーこさんらしいね~♪
٩(๑´3`๑)۶
淡白なのにチーズでコクがあるのかな☆
美味しそーーーーーう><
フリッタータ、本場のは食べた事がないけど、、、
大好きです♪♪
こんなボリューミーなのに、たまご3つだけでいいんですね。
具材がたっぷりなんだわ~
美味しそう♡
冷えても美味しいのって、アペリティフとかにいいですね。
前日に作っておけばらくちん♡
冬はあたためて、、、夏は冷たいまま、、、どっちに転んでも美味しそうだわ~☆
モロッコインゲン、お店で見かけても
どんな風に使えば・・・
と毎回迷って
手を出したことがなかったです☆
フリッタータで頂くの♪新鮮です!!
モロッコインゲンのフリッタータ
おいしそうです
ボリュームタップリ
嬉しい料理です
レシピ
有難うございます
イタリア風卵焼き美味しそうですね( ^∀^)∨ じゃがいもの代わりにマカロニを入れたり いろんな具も合いそうですね( ^∀^)∨
寒さも吹き飛ぶ最良の火曜日でありますように(^_^)/□☆□\(^_^)
ランキングアップと沢山の幸を願って( ^▽^)σ)~O~)ポチさせて頂きました( ^∀^)∨
ゴーヤが有名ですね