お鍋には欠かせない春菊 ちょっとほろ苦いお味が





好き嫌いが分かれるお野菜でしょうか





ほろ苦い野菜大好きな我が家では





鍋に お浸しに 天ぷらにと何かと登場するお野菜です





そして今回は パスタです~





ペスト・ジェノヴェーゼというと バジリコが有名ですが





ローマにいた頃は ほろ苦系のお野菜 ルッコラとかチコリアでも作っていました





春菊も絶対いける~と思い挑戦







さっとゆでた春菊は にんにくオイルで炒めてから





ハンドミキサーでピュレ状にして 白味噌と生クリームを少々





これを茹でたパスタと和えます





材料(2名分)

  春菊             1袋(110g)

  にんにく           1/2個

  オリーブオイル       大さじ1

  白味噌            大さじ1

  生クリーム          大さじ1

  パウダーペペロンチーノ  お好みで

  スパゲッティ         160g

  塩                少々





レシピ

  ①春菊は熱湯でさっと茹で 水気をよく切ってみじん切りのニンニクとオイルで炒める


  ②ハンドミキサーなどで撹拌させ 白味噌と生クリームを加えよく混ぜる


  ③春菊の湯で汁に塩を加えパスタを茹で 茹で汁少々とパスタを②に加え手早く和える☆


  ④器に盛り付け 春菊を飾る



☆味噌とパスタの塩気のみで塩は加えていません

 味を見て足りないようなら調整してください







できあがり~





白味噌のまろやかさが備わって





春菊のほろ苦さが消え とっても優しいお味に・・・




ほろ苦いパスタを想像していたのですが




なんだか嬉しい誤算です





お鍋の春菊が苦手な人でも食べれる





優しい春菊のスパゲッティ





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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