ど~んとアップのお写真で・・・
ローストポテト イタリアでは”パターテ・アル・フォルノ”といいます
お肉やお魚などのメインに添えることが多いですが
おつまみでも イタリアンメニューで後一品なんてときにも便利な
おいしくて簡単な一皿です
レシピなんていうほどでもないのですが・・・一応
材料(4人分) 調理時間
メークイーン 400g☆
オリーブオイル 大さじ4~
ローズマリー 15cm位
皮付きにんにく 1個
塩・コショウ 少々
飾りのローズマリー 適量
レシピ
①ジャガイモは皮をむき5つぐらいに切り 固めに茹でる
②耐熱皿にローズマリーにんにくとともに並べ オリーブオイルを全体にかけ
180°~200°のオーブンでカリッとするまで焼く☆
③器に盛り付け 塩・コショウしてローズマリーを添える
☆ジャガイモはメークイーンがおすすめです
☆時々かき混ぜてオイルが全体に絡むようにします
詳しい作り方 ↓

外はカリッカリで 中はホックホク
シンプルなじゃがいもの旨みと甘みが味わえます
塩・コショウでいただきますが
スペインのバルなどでは たっぷりのマヨネーズと
辛いトマトソースがかかっています
それもなかなかいけますね
お好みでどうぞ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (9)
前回の姫りんごシリーズ!
凄く美味しそうでステキだったのと
体調悪くてもこんなに!?
って、感動でした♪
ロースとポテトもホントに美味しそう( 〃▽〃)
ローズマリーでロースト…
食べたぁい( ´∀`)
フランスはよく、コンフィのオイルで作るんですよ~。
先日、パリ土産として渡させて頂いた、鴨のコンフィ。あのオイルを使うんです~
まだ残ってるなら、ぜひやってみて下さい♡
ジャガイモって罪な食べ物ね☆(笑)
大好きなお味です
今度はニンニクも一緒にトライしてみます
カロリー少ないから~なんて言い訳して
食べちゃいます。美味しいですよね♪
カリッとホクッとローストポテト
素敵なポテト料理
おいしそうです
ローズマリーの香り 素敵です
こんなシンプルな物が好きだからね(o^^o)
ローズマリーはプランターにあるから便利だわ~香りが良いよね^o^
ジャガイモ大好きな私には、もってこいな一品です♪
大体の目安でいいので、なん分くらいか教えてください!
ローズマリーとジャガイモの組み合わせを思い付いた方に感謝です(*^^*)