
レモンカードとは イギリスの伝統的なレモンの香りたっぷりのクリームです
甘酸っぱくて バターも入るので濃厚なお味~
こんがり焼いたトーストにもぴったりで
イギリスでは アフタヌーンティーにも 欠かせないとか・・・
それを・・・・日本の柑橘系の代表的存在 ゆずで作ちゃいます~

というのも FOODIESさんの”徳島県産ゆずの特集”で
徳島県ゆず消費拡大推進協議会さんのゆずプレゼントに
見事当選したんです~
最近 いろいろな意味でよく当たります・・・
皮も綺麗で新鮮なゆずがこんなにたくさん~
さっそく・・・

皮を使って リモンチェッロならぬ ゆずチェッロに挑戦
リモンチェッロは イタリアのレモンをたっぷり使った食後酒です
レモンでは何度か作ったことがあるのですが・・・
手作りの方が 甘さを調整できて美味しい~
こちらは また詳しくレシピを載せますね

さて ゆずチェッロは 皮のみなので
果汁が残ります
そこで その果汁を使って
今度は イギリスのレモンカードならぬ ゆずカードです~
材料
ゆずの絞り汁 4個分(100ml)
ゆずの皮 1個分
卵黄 1個
卵 2個
グラニュー糖 140g
バター 60g
レシピ
①ゆずの皮はみじん切りに バターは小さく角切りにしておく
②ボウルに 卵 卵黄 ゆずの絞り汁 ゆずの皮 砂糖を入れ かき混ぜながら
湯煎にかける☆
③全体にもったりしてきたら 一旦火からおろし バターを加え再び火にかけ
バターを溶かす
④粗熱をとり密閉容器に入れる☆
☆かならず湯煎にかけ ゆっくりゆっくりとかき混ぜながらもったりさせます
☆密閉容器は煮沸消毒をしてください
冷蔵庫で2週間ぐらいは持ちます
ゆず特有の上品な香りと 優しい味わい・・・
爽やかで控えめな酸味の 濃厚なクリームが出来上がりました
使い方は トーストはもちろん パンケーキやヨーグルト
スイーツにも使えます
また作ってご紹介したいと思います
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (7)
ゆずも大好きだから、ゆずチェロ、絶対に大好きだわ、私。
飲まなくてもわかる!
このクリーム、フランスのタルトオシトロンにたっぷりのってるやつと同じかな???
飲んでみたいです!
ゆず大好き!日本に行ったら
一杯食べたい・・・
柚子チェッロ美味しいだろうな~。
見たことは何度もあるけれどまだ口にしたことがない、レモンカード。
卵が入っているとは、ちょっと驚き。
今年の無農薬レモンは、リモンチェッロの他にレモンカード用に置いておこう。
柚子はとっても良い香りだから、ゆずカード美味しいでしょうね♪♪♪
レモンカードならぬ柚子カードも美味しそう~!
ケーキレッスンで作ったような記憶があり~
思い出せませ… ^^; 柚子もさっぱりした感じですね
今日は帰国日なんです… 悲しくなりますT^T
柚子大好き( *´艸)( 艸`*)
ちなみに柚子酒が大好物なので・・・
食後酒なんて目から鱗~!!
レモン塩ならぬ柚子塩も気になってたけど
スイーツで使えるバタークリームもさっぱり美味しそう♪
なるほどね~☆
またのレシピも楽しみにしてます^^
今年は当たり年・・・笑 なゆーこさん^^
良い当たりがいっぱいだといいね♪
ぜひチャレンジしてみたいです!!母の実家が高知なんですよ・・・ 柚子、とりよせちゃおう!!
レモンカード懐かしいです。
アフタヌーンティーに日本ではあまり無いかもですね。イギリス伝統のレモンバタークリームですよね?
Yukoさんなら柚子でも美味しそうです。
イギリスのスイーツは…好みによりけりだけど、これからもyukoさんならではのレシピ楽しみです。