ズッパ・ディ・レグーミ イタリアのいろいろなお豆 たくさんのスープです





素朴なお味だけど なんだかホッとする美味しさ





お豆だから体にもいい~





懐かしいイタリアのお味です







お豆はいろいろな種類がミストになっているものを・・・





これにレンズ豆をプラスしました







旨味だしの野菜 人参 玉ねぎ セロリ にんにく パセリはみじん切り





パンチェッタまたはベーコンもみじん切り





乾燥ポルチーニは戻してからみじん切りして 戻し汁も使います





ジャガイモは 5mm角ぐらいの角切りで~





材料

  ミックス乾燥豆          150g

  レンズ豆             50g

  ジャガイモ            1個(170g)

  にんにく             1個

  ベーコン             30g

  玉ねぎ              100g

  人参                70g

  セロリ               70g

  パセリ               2g

  乾燥ポルチーニ         12g

  水                  6カップ~

  塩・コショウ            少々

  セロリソルト            少々☆

  オリーブオイル          大さじ2~




レシピ

  ①豆はひたひたの水に一晩漬けておく


  ②玉ねぎ ニンニク セロリ 人参 パセリ ベーコンはみじん切り ジャガイモは

   小さめの角切りにして ポルチーニはぬるま湯に浸す


  ③厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ香りを出し ベーコン 野菜を加え炒め

   ①の水気を切った豆 ひたひたの水(カップ4)を入れ煮ていく


  ④ひと煮立ちしたところで ぬるま湯でもどした乾燥ポルチーニのみじん切りと戻し汁を加え

   水分が足りなくなったら足し 時々かき混ぜながら豆が柔らかくなるまで煮る


  ⑤塩コショウで味を調え 1/3位をハンドミキサーでピュレ状にしてとろみを付ける


  ⑥器に盛りつけ イタリアンパセリを飾り お好みでオリーブオイルをかける




☆セロリソルトのつくり方 ↓



FOODIES レシピ手作りセロリソルト





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピお豆のスープ ズッパ・ディ・レグーミ





できあがり~





1/3ぐらいをピュレ状にするので スープというよりは





煮豆を食べているような食感です





辛いのがお好みの方は 奥に見えます赤い瓶・・・





オリーブオイルに赤唐辛子を漬け込んだ オーリオ・サントをふりかけてください







ほっこりするお味ですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。