
ズッパ・ディ・レグーミ イタリアのいろいろなお豆 たくさんのスープです
素朴なお味だけど なんだかホッとする美味しさ
お豆だから体にもいい~
懐かしいイタリアのお味です

お豆はいろいろな種類がミストになっているものを・・・
これにレンズ豆をプラスしました

旨味だしの野菜 人参 玉ねぎ セロリ にんにく パセリはみじん切り
パンチェッタまたはベーコンもみじん切り
乾燥ポルチーニは戻してからみじん切りして 戻し汁も使います
ジャガイモは 5mm角ぐらいの角切りで~
材料
ミックス乾燥豆 150g
レンズ豆 50g
ジャガイモ 1個(170g)
にんにく 1個
ベーコン 30g
玉ねぎ 100g
人参 70g
セロリ 70g
パセリ 2g
乾燥ポルチーニ 12g
水 6カップ~
塩・コショウ 少々
セロリソルト 少々☆
オリーブオイル 大さじ2~
レシピ
①豆はひたひたの水に一晩漬けておく
②玉ねぎ ニンニク セロリ 人参 パセリ ベーコンはみじん切り ジャガイモは
小さめの角切りにして ポルチーニはぬるま湯に浸す
③厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ香りを出し ベーコン 野菜を加え炒め
①の水気を切った豆 ひたひたの水(カップ4)を入れ煮ていく
④ひと煮立ちしたところで ぬるま湯でもどした乾燥ポルチーニのみじん切りと戻し汁を加え
水分が足りなくなったら足し 時々かき混ぜながら豆が柔らかくなるまで煮る
⑤塩コショウで味を調え 1/3位をハンドミキサーでピュレ状にしてとろみを付ける
⑥器に盛りつけ イタリアンパセリを飾り お好みでオリーブオイルをかける
☆セロリソルトのつくり方 ↓
詳しい作り方 ↓

できあがり~
1/3ぐらいをピュレ状にするので スープというよりは
煮豆を食べているような食感です
辛いのがお好みの方は 奥に見えます赤い瓶・・・
オリーブオイルに赤唐辛子を漬け込んだ オーリオ・サントをふりかけてください

ほっこりするお味ですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (6)
大好きです!最近作ってないなぁ・・・
久々に作ります♪
凄くほっこりですね~~~~(≧▽≦)
このトロッとした感じ・・・美味しそう~~~(⌒¬⌒*)
冷凍庫のミックスビーンズの使い道考えてたから~
やるぅーーーー(‐^▽^‐)
小さい頃、豆類が苦手でしたが、大人になって、
大好きになるんですねぇ~
本当、ほっこりしそうなスープですね(・∀・)
でもポルチーニが入ってなかった。
ほんと、食べるようなスープで温まりますね。
次回は、キノコ類も入れてみます☆