ローマにいた頃 2月の寒~い夜に
トラステヴェレまで出かけたとき
あまりの寒さに 路地で売っていた ヴィノ・カルド(ホットワイン)に飛びつきました・・・
あったかくて スパイシーで 柑橘系の香り・・・
あの美味しさは 忘れられません・・・
ということで 今日はホットワインのご紹介です
ワインに入れるのはこちら・・・
シナモンステックと 釘みたいなのはクローブ 星型はアニス
まるいのはナツメグ すりおろして使います
香り付けはお好みで・・・でもシナモンは必須かな
その他 黒胡椒とか 生姜を入れたりしてもいいですよ
これに柑橘系の香り・・・
オレンジの皮と レモン・・・でも今日はゆずを使っています
このゆずが 優しい味わいに~
材料(2人分)
赤ワイン 500cc☆
クローブ 4個
シナモンスティック 1本
ナツメグ 少々
アニス 1個
オレンジの皮 1/2個
ゆずの皮 1/2個
ゆずの絞り汁 1個分
はちみつ 大さじ2~☆
レシピ
①鍋にはちみつ オレンジの皮 ゆずの皮 クローブ シナモンステック アニス
すりおろしたナツメグを入れる
②赤ワインを注ぎ火にかける
③はじめ強火で沸騰直前で弱火にし 5分ぐらいかき混ぜながら はちみつを溶かす
④ザルでこして耐熱のコップに注ぎ シナモンステックとゆずの皮を添える
☆ワインは安いものでOKです・・・もしろ安いほうが美味しく出来ます
☆甘さは抑え気味です お好みで調整してください
詳しい作り方 ↓
まだまだ寒~い日が続きそうです
ぜひぜひ スパイシーなホットワインで 温まってください(*^.^*)
ホットワインを入れたこの器・・・
間口は広いのですが二重構造になっていて耐熱性
ホットワインの暖かさを 手のひらで感じながらいただける
ちょうどいい大きさです
フランフランで一目惚れして 購入・・・・
夏場はジェラートなど冷たいものでもいいですね
あぁ~でもこうやって 食器が増えていくのね
イタリアからくる食器の数々を しばし忘れているわたくし・・・
まっいいか(〃∇〃)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (7)
作ってみたいなぁ~♪(すべての香辛料はそろいそうにないけど・・・・汗)
熱燗みたいな感じですねん♪
寒ければ寒いほど美味しい飲物♥
ゆずでも合うんですね。
いつか飲んでみたい~
又柑橘系がいいですね
グラスもステキ
食器に目がない私も欲しくなりました(きっと買ってしまいそう…)
スパイシーなホットワイン
課的なワインのドリンク
美味しそうです
素敵なRecipe
有難うございます