カリフラワーはどこ~といった感じですが
イタリア特有の野菜をクタクタに煮て パスタと和えた一皿・・・
汁気のないミネストラといった感じです
使っているパスタはこちら・・・
ガロファロの”パスタ ミスタ”
いろいろな形のパスタが混ざっています
ナポリの家庭で 中途半端に余ったパスタを
長いものはポキポキ折って長さを揃え
カリフラワーやジャガイモ 豆などをくたっと煮たソースで和えたのが始まりとか・・・
もちろん形がそれぞれ違うので
アルデンテありの柔らかいものありの アバウトなお味が
また楽しい一皿です
材料
パスタ・ミスタ 100g
カリフラワー 1株
にんにく 1個
赤唐辛子 1個
生ハム 20g☆
オリーブオイル 大さじ1~
塩・コショウ 少々
レシピ
①カリフラワーは小房にわけ ニンニク 生ハムはみじん切りにする
②厚手の鍋にオイルを入れにんにくと赤唐辛子を入れ香りを出し 生ハムを加えよく炒める
③カリフラワーと50ccの水を加え 蓋をしてカリフラワーが柔らかくなるまで蒸し煮する
④カリフラワーが柔らかくなったら再びひたひたの水を加えパスタを入れ茹でる☆
⑤塩・コショウで味を調え器に盛り付ける
☆生ハムを使いましたが パンチェッタ ベーコンでもOKです
☆パスタを直接入れカリフラワーの旨みを染み込ませます
パスタが茹で上がった時にほとんど水分がなくなっているのがベストです
詳しい作り方 ↓
生ハムの旨みと香りが 淡白なカリフラワーのお味を
引き立てます
いろいろな形のパスタの食感も楽しい~
とっても美味しい一皿ですよ
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (8)
カリフラワーのソース
くたくたに煮ることがない日本では
どんな味になるのか想像がつかなくて
食べてみたいパスタですわ~(*^。^*)
バラバラのパスタ、、、
こんなのが普通に商品で売ってるって事ですか?すごいーー。さすがイタリア!
固さとか違うけど、ま、いっか。って。
さすが南の方の考えだわ。w
このパスタ、おいしそう!
挑戦してみます♪
すっかりご無沙汰してしまい、失礼しました。
カリフラワーのパスタ、イタリアのイメージですね。
あまりくたっとさせて作ることはないですが、
パスタのソースならよく絡まっておいしそうです。
微力の応援☆
ゆーこさん、冬らしくてほっこり美味しそうなパスタだね
ヘ(o´▽`o)(o´▽`o)ノ
カリフラワーは淡白だけど濃厚な味ですよね♪
そのいろいろパスタも面白い^^
硬さがマチマチなのって、食感も違うんだろなぁ(笑)
イタリアらしいパスタかも(*’艸3`):;*。
クリーム使ってないのにクリーミィなかんじがいいね☆
カリフラワーのパスタ
素敵なカリフラワーのパスタ
クタクタにに煮込んだカリフラワーが素敵なソースになりますね
嬉しいrecipe
有難うございます
このパスタ、面白いですね!
カルディーとかで売ってそう!
カルディー、知ってますか?
カリフラワーって、温野菜やサラダばかりだったので、作ってみます(*^^*)