おにぎらず 最近流行っていますね~





なんだそれ~と横目で見てたんですけれど





先週末 作ってみました~





・・・て今日は 節分 恵方巻作んなきゃいけないんですけれどね





おにぎらずな気分なんです・・・





お付き合いくださいませ





おにぎらずは おにぎりみたいに握らずに





巻くだけで簡単 具材が見えるのも特徴ですね





まずはオーソドックスな和風味で







ラップを敷いて海苔をのせ





真ん中にご飯を四角くのせます







あま~い卵焼き







濃い目に味付けた ごぼうとひき肉の味噌煮







シソをのせて そのうえに またご飯





海苔の四隅を中心に持ってきてラップとともに包みます





海苔が馴染むまでしばらくおいてから 切ります~





簡単・・・





材料(一人分)

  海苔           1枚

  ご飯           1膳分

  しそ            3枚

 

  肉味噌 ひき肉     100g☆

        ごぼう     40g

        ごま油     小さじ1

        味噌      大さじ1

        みりん     大さじ1

        三温糖     大さじ1

        酒        大さじ1

 

  卵焼き  卵        1個

        三温糖     小さじ2

        塩        少々

        オイル     小さじ1

  



レシピ

  ①ごぼうは粗くみじん切りにして水にさらす


  ②フライパンに ごま油を入れ ひき肉をポロポロになるまでしっかり炒めごぼうを加え

   さらに炒める


  ③肉味噌の調味料を混ぜ合わせ ②に加え汁気がなくなるまで炒め煮する☆


  ④卵に砂糖と塩をいれ オイルを入れたフライパンで焼く


  ⑤ラップを敷いた上に海苔を1枚のせ 真ん中に四角くご飯の半量をのせる


  ⑥その上に卵焼き 肉味噌 しそとのせ残りのご飯をのせて 海苔の四隅を

   中心に持ってきてラップで包む


  ⑦海苔が馴染むまでおいてからラップごと切る



☆今回は鶏を使っています 豚や牛でも美味しいです



☆作りやすい分量です 使うのはおにぎらず1個で半分ぐらいです





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ肉味噌ごぼうのおにぎらず







甘辛な肉味噌と甘い卵焼き





間違いない美味しさ~




しその香りもポイントですよ





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