最近スーパーで見かけるようになった菜の花





まだまだ寒い日が続きそうですが





野菜達は春を 迎えようとしていますね





そんな菜の花と 新鮮なあさりを使った タリアテッレをご紹介です





菜の花はさっと茹でたあと オリーブオイルとニンニクで炒め





西京味噌を少々加えて味付けしています





あさりを加えて・・・







仕上げに ボッタルガ パウダー状のカラスミをふりかけています





材料

  タリアテッレ        160g

  菜の花           220g

  ニンニク           1個

  赤唐辛子           1個

  オリーブオイル       大さじ1~

  西京味噌          小さじ2

  あさり            300g

  あさりの汁         大さじ3

  ボッタルガパウダー    小さじ2~

  塩・コショウ         少々




レシピ

  ①あさりはフライパンに入れ蓋をしてひらかせ 飾り用に10個ぐらい残して

   残りは貝から外し汁は漉しておく


  ②フライパンにオイルとにんにく 赤唐辛子をいれ さっとゆでた菜の花を入れ炒める


  ③白味噌を あさりの汁大さじ3で溶き②に加え しっかり菜の花に絡め ①のあさりと

   ゆでたタリアテッレを加え 手早く和える☆


  ④器に盛り付け ボッタルガをふりかける




☆あさりの塩気と西京味噌のみで塩は味付けに加えていません

 ボッタルガにも塩気があるので味付けは控えめにします





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ菜の花あさりのタリアテッレボッタルガ風味







できあがり~





食材も色合いも春の香りのパスタです





美味しいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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