昨日は 午前中曇っていましたが
午後からはお日様が顔を出し
いいお天気になりました
そのせいかもしれませんが なんだか日がのびてきたような・・・
まだまだ寒いけれど 春は近いのでしょうか・・・
さて いよいよ今週の土曜日は バレンタインですね
週末ということもあり 外食・・・なんて方も多いのでしょうか
いえいえ おうちでのんびりワインでも~なんて方にぴったりな一品
野菜好きな彼に いつもとはちょっと違うサラダなんていかが~
鮮やかな紫キャベツと
この時期ならではの 蕾菜
これって初めて食べたのですが かなり気に入ってしまって
次回はパスタでご紹介します~
そして さっと茹でた新ジャガ
バルサミコと オリーブオイル 塩・コショウで味を付け
器に盛り付けたら パルミジャーノと・・・
これまたちょっと珍しいお野菜 カリフローレ・・・
スティックブロッコリーはよく見ますが スティックカリフラワーだそうです
レースフラワーみたいで可愛い~
このカリフローレと ピンクペッパーを散らします
材料(2人分)
紫キャベツ 150g
新ジャガ 210g
蕾菜 100g
カリフローレ 40g
バルサミコ酢 大さじ1
EVオリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 少々
パルミジャーノ 大さじ1
ピンクペッパー 少々
レシピ
①紫キャベツは食べやすい大きさにちぎって塩をふってしばらくおき軽く塩もみする
②蕾菜は大きいものは4つに小さなものは2つに切る
③新ジャガは汚れを落とし皮付きのままさっと茹でる
④①②③をボウルに入れ バルサミコ オリーブオイル 塩・コショウで味を付ける
⑤器に盛り付け 荒くすりおろしたパルミジャーノ カリフローレ ピンクペッパーを添える
詳しい作り方 ↓
どれも食感の楽しい ボリュームあるサラダです
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (9)
彩り綺麗なサラダですね
確かにこの頃は、日が延びてきました
17時には真っ暗だったのに
最近は少し明るいですよね
早く春になるといいな~♪
一瞬チーズが散らされているのかと思いました!
そしてそして蕾菜、私もつい先日初めて食べました! yukoさんのレシピで美味しい使い方紹介して貰えるなんて!うれし~(≧∇≦)
綺麗で美味しそうで、サラダ一品とっても、
こんなに美味しそうになるもんなんですね。
蕾菜って、こんな風にも使えるのですね~!
そっか♪バレンタインディナーが今年はできますね↑ちょっと楽しみが増してきました♪
うちの母親がつぼみっこって呼んで育ててるやつだ♡
天ぷらとかにすると美味しいですよね♡
つぼみっこ見ると春が来た~って感じます(*^^*)
見たことないです~。カリフローレ?!
日本にはいろいろと新しいお野菜がありますね~。
彩もキレイで、お花畑みたいなサラダ♪
ものすごく食べてみたいです~☆
たまには自分用に、こんな可愛いサラダでも作ってテンション上げよかな?www(*´∀`*)
盛り付けもいつも参考にさせてもらってます‼️
こちらでもそんなお皿が買えたらなぁ…T^T