北風がピューピューふく寒~い日だったので








たらを買ったときは 絶対鍋と思っていたのですが・・・





急にワインな気分になって・・・





時々起きるこの現象





まっ ローマにいた頃は ほぼ水がわりに飲んでいたので~





鍋にワインでもいいんじゃない~と思われるでしょうけれど





やっぱりちと違うかなということになり





急きょメニュー変更





グラタンに変身~





使ったパスタはこちら







クリンクリンとした形がかわいい







ディチェコの カヴァタッピ





これはワインのコルク抜きという意味で 形から来ている名前です





でもこのパスタ メーカーによっても名前が違ったりして





ネジとかの意味がある”スキエッティ”と呼ばれたりもしています





材料

  たら         2切れ

  ジャガイモ     1個(95g)

  レンコン       60g

  バター        10g

  パスタ        100g☆

  ベシャメルソース  200g☆

  パルミジャーノ   大さじ4

  塩・コショウ     少々

  イタリアンパセリ  少々




レシピ

  ①ジャガイモ レンコンは1cm角に切り たらは一口大に切り 軽く塩・コショウする


  ②フライパンにバターを入れ たらを炒めレンコンを加える


  ③じゃがいもとパスタを一緒に茹で ②に加えベシャメルソースを入れる


  ④耐熱皿に薄くバターを塗り③を入れ チーズをのせ温めておいたオーブンで焼く


  ⑤お好みでイタリアンパセリのみじん切りをふる

  



☆ジャガイモ レンコンが入るのでパスタはいつもより少なめです



☆ベシャメルソースは バター 小麦粉各30g 牛乳300ml ナツメグ 塩・コショウで作りました





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピたらじゃがいもレンコンのクリームグラタン







優しいお味のクリームグラタン





心も身体もほっこりしますね(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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