
北風がピューピューふく寒~い日だったので

たらを買ったときは 絶対鍋と思っていたのですが・・・
急にワインな気分になって・・・
時々起きるこの現象
まっ ローマにいた頃は ほぼ水がわりに飲んでいたので~
鍋にワインでもいいんじゃない~と思われるでしょうけれど
やっぱりちと違うかなということになり
急きょメニュー変更
グラタンに変身~
使ったパスタはこちら

クリンクリンとした形がかわいい

ディチェコの カヴァタッピ
これはワインのコルク抜きという意味で 形から来ている名前です
でもこのパスタ メーカーによっても名前が違ったりして
ネジとかの意味がある”スキエッティ”と呼ばれたりもしています
材料
たら 2切れ
ジャガイモ 1個(95g)
レンコン 60g
バター 10g
パスタ 100g☆
ベシャメルソース 200g☆
パルミジャーノ 大さじ4
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①ジャガイモ レンコンは1cm角に切り たらは一口大に切り 軽く塩・コショウする
②フライパンにバターを入れ たらを炒めレンコンを加える
③じゃがいもとパスタを一緒に茹で ②に加えベシャメルソースを入れる
④耐熱皿に薄くバターを塗り③を入れ チーズをのせ温めておいたオーブンで焼く
⑤お好みでイタリアンパセリのみじん切りをふる
☆ジャガイモ レンコンが入るのでパスタはいつもより少なめです
☆ベシャメルソースは バター 小麦粉各30g 牛乳300ml ナツメグ 塩・コショウで作りました
詳しい作り方 ↓

優しいお味のクリームグラタン
心も身体もほっこりしますね(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (9)
昨日は失礼しました。
のちほど、旦那経由でもポチリますね。
グラタン好き~
たらとポテトにレンコン・・・ホクホクしそうですね。
食べた~い
やっぱり作ろうかな~
いつの私の食べたいものが登場するので
本当に感謝です!ポチ☆
鍋にはやっぱり日本のお酒と合わせたい‼️
でもグラタン美味しそ~
主人が鍋気分のとき
なのに、私がワイン気分のとき
鍋を取るか、ワインに合うメニューにするか・・・
アルアルです♪
水がわりにワインというところが、イタリア感≧(´▽`)≦いいですね~♪
ぐりんぐりんのパスタがとっても可愛い~~о(ж>▽<)y ☆
レンコンとクリーム♪スッゴク美味しそうで・・・
私も飲みたい(⌒¬⌒*)
とっさの変更
さすがyukoさん…美味しそう!
たらちりもいいけど、タラグラタン、
絶対いいよーーーーーーーー
レンコン入りなんだね☆
パスタも入って食べ応えありそう♪
ほっこり、淡白なお味かな~
レンコンの風味も感じられる仕様ですね^^
ぐりんぐりんパスタもソースが絡まって美味しそう!!
クリームグラタンにしちゃうなんておしゃれすぎるーーーー♡
さすがです♡
洋風にタラをアレンジできるオンナになりたいw
和食はあまり食べないようにしています。
そのせいか、血圧も安定し、食あたりも減りました。
特におつけものはよくなく、青森県などおつけものが大好きな方が多いところは、死亡している人数が年間を通して多いそうですね
レシピありがとうございます。
もう、火曜日、お邪魔するおうちにお持ちするケーキどうしよー
うーん、うーん、うーん、、、と悩みまくってたので本当に嬉しいです☆
とりあえず、明日、試作品を作ってみよう~。ありがとうございました♡
この言い回し!
かっこい良過ぎるw~!!
グラタン、
子供の頃からの一番好きな食べ物かも?
なんせ、
クリーム系がすきなんですよね、私!