
煮込み料理ですよ~
さむ~い日には アツアツの煮込み料理は たまらないですね
今日は 豚肩ロース肉と ひよこ豆を合わせて煮ていきます
この料理は うちの定番でローマにいた頃もよく作っていました
日本で作るとなると 豚肉とひよこ豆は 手に入りますが
問題は オドーリ・・・オードリではありません( ´艸`)
これはイタリア語で ”香草・香り・ブーケガルニ”といった意味
ローマの市場では 野菜を買えば もらえていた
セロリや ローズマリー パセリ ローリエ タイムなどなど
全て揃えるとなると大変・・・
それもちょこっとあればいいのに 1パック単位だし
それで今回は こちらを・・・

GABANさんのブーケガルニを使ってみました
なんとティーパックになっています

はい・・・モニターです
今回は ブーケガルニとサフラン ホールのブラックペッパー
どれもよく使うものなので嬉しい~
さて作り方ですが

たっぷりのお野菜を炒めていくことから始めます
これは ”ソフリット”と呼ばれ
煮込み料理には欠かせない 旨みとコクになります

一口大に切ったお肉には 荒く叩いた黒コショウと 塩をしっかりまぶして・・・
あくまでも荒く叩いて 粒が少しぐらいあってもかまいません
煮込んでいるソースのピリっとしたアクセントになりますので・・・

ブーケガルニとトマトを加え ひよこ豆を加えて煮込んでいきます
今回は スパイスの味を生かすため トマトはいつもより少なめです

バターと黒コショウであえたファルファッレを添えて
ほ~らお肉は 柔らかナイフがいりません
材料(2~3人)
豚肩ロース 500g
ひよこ豆 300g
ソフリット 玉ねぎ 120g
人参 80g
セロリ 80g
にんにく 1個
イタリアンパセリ 少々
酢 小さじ2
GABAN粒黒コショウ 20粒ぐらい
白ワイン 100cc
トマトホール 220g
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 小さじ1
GABANブーケガルニ 1袋
塩・コショウ・セロリソルト 少々
ファルファッレ 60g
バター 5g
塩・黒コショウ 少々
パセリのみじん切り 少々
レシピ
①ソフリットの材料はすべてみじん切りにする
②肉は一口大に切り 潰した黒コショウと塩をよくすり込み 酢をふりかけ15分ぐらい置き
薄く小麦粉を振っておく
③厚手の鍋にオイルを入れ1をしんなりとカサがなくなるまでじっくり炒め②の肉を入れ
表面の色が変わったらワインを注ぐ
④ひたひたの水とブーケガルニを加え ひと煮立ちしたらトマトひよこ豆を加え 弱火にして
コトコトと煮込む
⑤仕上げに 塩・コショウ セロリソルトで味を調える☆
⑥ファルファッレを茹でてバターと塩・黒コショウで味を付ける
⑦器に盛り付け パセリのみじん切りをふる
☆セロリソルトは手作りを使っています。なければ塩・コショウだけでいいです

できあがり~
ブラックペッパーの ピリっと感と ブーケガルニの香りが たまらない美味しさ
とろとろに煮込まれた豚肉の美味しさを引き立てます
お肉の旨味を吸い込んだひよこ豆も美味しい~
ソースは多めに作って パスタと和える・・・
これが決まりですよ(*^.^*)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (11)
カレーで頂くことが多いですが、
豚肉との煮込み料理もおいしそうです。
ホクホクのひよこ豆、
煮込み料理だと合いますね。
ブーゲガルニのパック、
便利ですね~
応援☆
お肉とひよこ豆が美味しそう~
なるほど、、スパイスが多いときはトマトを減らすのですね。。
ファルファッレが可愛いですね。
煮込み料理、いいですね~♡
ワインのお供に最高☆
確かに、日本だと香草が手に入りにくいですね。
でも、こんな便利なものがーーー。
今日はディナー、お呼ばれ。
昨晩、また(笑)yukoさんレシピのガトーショコラ作りました。
もっていきますよ~♡
ハーブがティーバッグになってるんですね!
それは知りませんでした。
考えると便利ですよね♪
日本で母にサルサヴェルデを作ってあげようと
イタリアンパセリを買ったら
ものすごい高級サルサになった
記憶がよみがえりました(;'∀')
そうそう♪イタリアではもらえるって聞いて、
いいな~~~~って思ってたのを思い出します♪
yukoさんのお豆なイタリアン、とっても好きです♪
冷凍庫に眠ってるお豆使って、真似っこしたい(≧▽≦)
。:+((*´艸`))+:。これも美味しそうだこと!!
いいわねいいわね~奥様♪
まずは春日を手配しなければ。
(*^m^)o==3プッ
って、ブーケガルニでOKなんですね!
使えるよね~^^
そんなに煮込まなくても、ホロホロになるのかな?
やっぱり前みたく長時間煮込んだほうが
とろ~りなるかしら、、、
もう、ひよこ豆だ~い好きだから・・・♪
いつもありがとう~!!
ひよこ豆と豚肉の煮込み 美味しそうですね( ^∀^)∨
ランキングアップと沢山の幸を願って( ^▽^)σ)~O~)ポチさせて頂きました( ^∀^)∨
素敵な木曜日でありますように(^_^)/□☆□\(^_^)
ひよこ豆の香草煮込み美味しそう(≧▽≦)
お豆大好き(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪
★★★
赤ワインに合いそ~w♥︎
>問題は オドーリ・・・オードリではありません( ´艸`)
ダメだ!
春日が、春日がどーしても、脳裏に登場してしまう。
ピンクのV-Neck ベストw~っ!!!
ひよこ豆も豚肉も大好き!
豚肉は、肩ロースが一番好きなので食べたい!
手に入りそうな材料なので、お休みの日にでも作ってみようかな(*´∀`)
だいたい何時間くらい煮込むのかな?
勘でなんとかなるかな(^_^;)
あ~このお料理良い~☆早速やります。
昨日のチョコX3シフォンも、うちのチョコ星人が
大喜びしそうです。
yukoさん、コメントとっても嬉しかったです、ありがとうございました。