いつも ロマネスコを買っていたスーパーで





なかったので聞いてみたら 最近は入ってこないとのこと・・・





別のところでたまたま見つけた最後の一つ・・・





もうそろそろ時期が終わりですかね







最初にこの野菜をローマで見かけたときは





なんとゴツゴツとした硬そうな野菜~と思ったけれど





クタクタに煮ると 甘みが出て柔らかくて美味しい~





うちの家族の大好きな野菜の一つになりました





もう食べれないのかな・・・と思っていましたが





日本で見つけたときは感激 お値段もそんなに高くなく お味も一緒でした





日本では 生で食べることもあると聞いて ちょっとびっくり





今日はサラダなので 歯ごたえを残すぐらいの茹で加減でいきます





材料(2人分)10分

  ロマネスコ             1/2個(200g)

  ざくろ                 適量

  パルミジャーノ           10g

  オリーブオイル           大さじ1

  ドレッシング  無糖ヨーグルト  50g

            マヨネーズ     大さじ2

            ゆずの絞り汁   大さじ1

            塩・コショウ    少々





レシピ

  ①ロマネスコは熱湯でさっと茹で オリーブオイルをまぶしざくろの実はほぐし 

   パルミジャーノは薄くすりおろす


  ②ドレッシングの材料を混ぜ合わせ 器にのせる


  ③①のロマネスコを盛り付け ざくろとパルミジャーのをふる



★ドレッシングを下に敷いて食べるときに絡めます

 







トロっとしたドレッシングなので





上からかけるのではなく 下に敷いています





ロマネスコの面白い形が強調される盛りつけです





ざくろの酸味と チーズのコクが お味のポイントです





よく絡めて召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆