
いつも ロマネスコを買っていたスーパーで
なかったので聞いてみたら 最近は入ってこないとのこと・・・
別のところでたまたま見つけた最後の一つ・・・
もうそろそろ時期が終わりですかね

最初にこの野菜をローマで見かけたときは
なんとゴツゴツとした硬そうな野菜~と思ったけれど
クタクタに煮ると 甘みが出て柔らかくて美味しい~
うちの家族の大好きな野菜の一つになりました
もう食べれないのかな・・・と思っていましたが
日本で見つけたときは感激 お値段もそんなに高くなく お味も一緒でした
日本では 生で食べることもあると聞いて ちょっとびっくり
今日はサラダなので 歯ごたえを残すぐらいの茹で加減でいきます
材料(2人分)10分
ロマネスコ 1/2個(200g)
ざくろ 適量
パルミジャーノ 10g
オリーブオイル 大さじ1
ドレッシング 無糖ヨーグルト 50g
マヨネーズ 大さじ2
ゆずの絞り汁 大さじ1
塩・コショウ 少々
レシピ
①ロマネスコは熱湯でさっと茹で オリーブオイルをまぶしざくろの実はほぐし
パルミジャーノは薄くすりおろす
②ドレッシングの材料を混ぜ合わせ 器にのせる
③①のロマネスコを盛り付け ざくろとパルミジャーのをふる
★ドレッシングを下に敷いて食べるときに絡めます

トロっとしたドレッシングなので
上からかけるのではなく 下に敷いています
ロマネスコの面白い形が強調される盛りつけです
ざくろの酸味と チーズのコクが お味のポイントです
よく絡めて召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (10)
ザクロをサラダにって、yukoさんのブログで
はじめて知った気がします。
色がきれいで、ザクロの魅力を再認識しました。
ヨーグルトドレッシングにロマネスコ
見つけたら作りたいです♪
素敵サラダにポチ☆
甘くなるなら息子くんも喜びそうですぅ(*^^*)
実はまだ、このロマネスコ、食べた事がないのです~☆
フランスは比較的簡単に手に入るとは思うんだけど、なぜだかいつも単純にブロッコリーやカリフラワーで満足してしまう。
そろそろ季節がおわっちゃうんですね。
じゃ、やはしその前に食べないとな~。
さっそく今週中には手に入れたいな。
実はまだ、このロマネスコ、食べた事がないのです~☆
フランスは比較的簡単に手に入るとは思うんだけど、なぜだかいつも単純にブロッコリーやカリフラワーで満足してしまう。
そろそろ季節がおわっちゃうんですね。
じゃ、やはしその前に食べないとな~。
さっそく今週中には手に入れたいな。
あるんですね~!
イタリアに移住して「わ~!」って興奮して買って
食べた記憶があります♪
ロマネスコとざくろのサラダ ヨーグルトドレッシング
イタリアン パスタ イタリア料理レシピ取りが華やかなサラダ
素晴らしいです
今日も素敵なお料理
ありがとうございます
ザクロの赤がまたまたアクセントに!
ソースどんなお味か食べてみたいです(早々に作ります)
素敵なレシピありがとうございます♪
茹でると柔らかくなるんですね~♪
イメージ的にはブロッコリーに近いかなって感じてるんですけど違うのかな??
これ、食べたことないんです?
ニューヨークでは、そんなに見かけないですね。
きっと、グルメスーパーにいけば、
存在するのでしょうけど。
普通のスーパーや八百屋では、
見かけない様な気がします。
綺麗な色ですよね♥︎
グロッコリー的?
カリフラワー的?
なお味なんでしょうか?
今度、『イッタリー』(イタリア系グルメスーパー)で探してみます。