今週に入って 暖かい日が続いていますね
でもまた週後半には寒くなるとか・・・
雨が降ることもあったり 不安定なお天気ですが
確実に春が近づいている感じがします
春・・・待ち遠しいですね
さて今日は ニョッキのご紹介
久しぶりに作りましたよ
茹でたジャガイモをマッシュしたものと 卵 パルミジャーノチーズ 粉を混ぜて
まとめ 三等分します
プレーンなタイプには ナツメグを効かせ
赤は茹でて細かく刻んだビーツを
緑は 刻んだバジリコを加えていきます
あら~イタリアンカラーだわ
材料
ジャガイモ 500g
小麦粉 100g~☆
パルミジャーノ 大さじ1
塩・コショウ 少々
卵 1個
ビーツ 50g
バジリコ 1パック
ナツメグ 少々
アンチョビ 1枚
生クリーム 大さじ2
パルミジャーノチーズ 適量
バター 20g
くるみ 40g
バジリコ 適量
レシピ
①ジャガイモは皮付きのまま茹で 熱いうちにマッシュポテトにしてチーズ 卵
粉 塩と混ぜてひとまとめにする☆
②200g:150g:150gにわけ 200gにはナツメグで香りづけ 残りの150gには
茹でて刻んだビーツと細かくしたバジリコをそれぞれに加える
③粉をたっぷりふった台にニョッキをのせ 棒状にして適当な大きさに切り 丸める☆
④塩を入れ沸騰した湯で茹でる☆
⑤フライパンにバターと刻んだアンチョビ ニョッキの湯で汁少々を入れ ニョッキ
生クリーム 軽くローストして刻んだくるみを加える
⑥器に盛り付け パルミジャーのをふりバジリコを飾る
☆小麦粉の量はじゃがいもの水分によって変わっていきます
量を増やすと まとまり易いですが入れすぎると口当たりのなめらかさが
なくなるので気をつけて・・・
☆練らないように さっくりと混ぜます
☆500グラムのじゃがいもで作った3色ニョッキのうち今回は200g使います
ソースは200g分です
残りは茹でてから冷水にとり 水気を切って冷蔵庫で保存します
☆うきあがってきたらOKです
茹ですぎると崩れやすくなります
写真付きの詳しい作り方 ↓
プレーンはナツメグの香り 赤はビーツの甘みが加わり
緑はさわやかなバジリコ
三つのお味が楽しめます
くるみの食感も バターとアンチョビのソースもこくがあって・・・
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (8)
本日は、スマホだけでバッテリーが怪しので、ポチだけで失礼します!
応援☆
シモミナミと申します。
いや~なんとも美味しそうですね。
口の中がヨダレでいっぱいです。
(下品でスイマセン・・・汗)
なんだか、お腹が空いてきてしまいました。
何かお腹に入れないと
収まりそうにありません^^
それでは、
また訪問させて下さい。
シモミナミ
と、思ってます。
カプレーゼとか、もう、最高♡
フランスカラーは、どう考えてもまずくなる。w
ニョッキはまだ、手作りしたことない。いつかやってみたい上級技です~☆
私は週末に胡椒を効かせたすいとんを作りました。
これってある意味日本のニョッキですよね!?
ビーツ入りのニョッキも良いですね。今度私もやってみます。
おはようございます
くるみと3色ニョッキのアンチョビバターソー
素敵なニョッキですね
ソースがすごくおいしそうです
素晴しいレシピ
ありがとうございます
お洒落過ぎるやろーーーーー
ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
3色ものニョッキをわざわざこしらえてしまうなんて!!
(ただでさえ手間なのに、、、)
くるみと合わせるとか、ふつーは出来ない(笑)
脱帽だわ~~☆
そえぞれの味の違いが 口に入るとトリプルなんだね
お店でも出てこないな、こんなお料理♪
ニョッキ作っても普通のパスタがいいと言われ…ちっ!!!爆
ニョッキ美味しいのに~♡
ビーツのこんな活用が♡
素敵ですヾ(@^▽^@)ノ
わ~(≧▽≦)
美味しそう。
ニョッキ大好きなんですぅ~★★★