3月に入り だんだん最高気温も2桁になってきて





アツアツ料理も そろそろ終わりでしょうか・・・




そうなる前に~ということで





今日は 玉ねぎをまるごと使った料理







玉ねぎは皮をむいてまるごと厚切りベーコンとともに煮ていきます







サフランを加えて じっくりと玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます




これで終わりではない~





柔らかくなった玉ねぎは 外側2枚ぐらい残して中をくり抜き





そのくり抜いた中身とベーコンをピュレ状にしてなかに詰め





チーズとスープを入れてオーブンで焼きます







とろ~りチーズと 中は玉ねぎの甘みとベーコンの旨み





どれもサフランの香りとよく合います





材料(3人分)

    

   玉ねぎ       3個

   厚切りベーコン  40g

   にんにく      1個

   サフラン      ひとつまみ

   溶けるチーズ   30g

   パルミジャーノ   大さじ2

   パセリ        少々

   塩・コショウ     少々



レシピ

  ①玉ねぎは皮をむいてまるごと 鍋に入れひたひたの水とつぶしたにんにく

   適当な大きさに切ったベーコンをすき間に入れ火にかける☆


  ②お湯で戻し色の出たサフランを加え 玉ねぎが柔らかくなるまでコトコトと煮て

   塩・コショウで味を調える


  ③玉ねぎの中身をくり抜き 器に入れる


  ④中身とベーコン にんにくをピュレ状にして塩・コショウする


  ⑤④の中身を③の玉ねぎに詰め チーズ類をのせ スープを注ぎ 180°のオーブンで

   チーズがこんがりするまで焼く


  ⑥みじん切りのパセリを飾る



☆玉ねぎとベーコンの旨み サフランの香りのみでブイヨンは使わず水で煮ます

  スープは煮ているうちに足りなくなったらお湯を足してください







とろっとろでおいしい~





ぜひぜひお試し下さい





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆