3月に入り だんだん最高気温も2桁になってきて
アツアツ料理も そろそろ終わりでしょうか・・・
そうなる前に~ということで
今日は 玉ねぎをまるごと使った料理
玉ねぎは皮をむいてまるごと厚切りベーコンとともに煮ていきます
サフランを加えて じっくりと玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます
これで終わりではない~
柔らかくなった玉ねぎは 外側2枚ぐらい残して中をくり抜き
そのくり抜いた中身とベーコンをピュレ状にしてなかに詰め
チーズとスープを入れてオーブンで焼きます
とろ~りチーズと 中は玉ねぎの甘みとベーコンの旨み
どれもサフランの香りとよく合います
材料(3人分)
玉ねぎ 3個
厚切りベーコン 40g
にんにく 1個
サフラン ひとつまみ
溶けるチーズ 30g
パルミジャーノ 大さじ2
パセリ 少々
塩・コショウ 少々
レシピ
①玉ねぎは皮をむいてまるごと 鍋に入れひたひたの水とつぶしたにんにく
適当な大きさに切ったベーコンをすき間に入れ火にかける☆
②お湯で戻し色の出たサフランを加え 玉ねぎが柔らかくなるまでコトコトと煮て
塩・コショウで味を調える
③玉ねぎの中身をくり抜き 器に入れる
④中身とベーコン にんにくをピュレ状にして塩・コショウする
⑤④の中身を③の玉ねぎに詰め チーズ類をのせ スープを注ぎ 180°のオーブンで
チーズがこんがりするまで焼く
⑥みじん切りのパセリを飾る
☆玉ねぎとベーコンの旨み サフランの香りのみでブイヨンは使わず水で煮ます
スープは煮ているうちに足りなくなったらお湯を足してください
とろっとろでおいしい~
ぜひぜひお試し下さい
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (13)
たまねぎ煮るだけじゃないのね~
一気に難易度があがってて、びっくり。w
美味しそう。冬にはふはふしながら食べたいわ~
こうやってじっくり煮込んで甘くなったときの
玉ねぎの甘さって大好きです!
丸ごとスープ、美味しいですね!
この一捻りにいつも唸ってしまいます。
絶対作ります‼️‼️
夕食前に観るには
目に毒ですね・・・。
たまらなく美味しそう・・・。
はぁ~今夜の晩御飯なんだろな~^^
また訪問しますね。
とろっとした玉ねぎとチーズが美味しそう~♪
まるごと玉ねぎのサフランスープ煮
素晴らしいタマネギのスープ
おいしそうです
素晴らしいレシピ
うれしいです
ありがとうございます
美味しそう~~~♪
サフランって、お高いんですね、知らなくってびっくりしました(@_@)ふんだんに使われてますねぇ~~♪
( *´艸)( 艸`*)むっちゃ食べたいこれー
オニオングラタンスープみたいな^^
サフランスープってところがゆーこさんらしい~♪
ベーコンをペーストに・・・?!
やったことないです!!
ふぉ~~~@@
新玉葱よか、ふつーのほうがいいのかな
これなら、3つくらい食べたい(笑)←3つもかぃっっ
ちょっと野菜中心にしたいんでこれやってみたい(-^□^-)
ベーコン以外揃ってるしヾ(@^▽^@)ノ
春になってきてるね・・・今年はニッポンの桜が見れるね――――о(ж>▽<)y ☆
玉ねぎ大好き❤︎早速、作っちゃおう!!
あっ、でも、チーズはやめておこうかな(/ _ ; )
(た、体重が右肩上がりなんですの。涙)
体重を増やしてはいけない今...
yukoさんのブログを読むのは辛すぎます~!!(´・Д・)」
たまねぎは血液をサラサラにしてくれるので 毎日摂りたいですね( ^∀^)∨
この御料理もすごく美味しそうですね( ^∀^)∨
ランキングアップと沢山の幸を願って( ^▽^)σ)~O~)ポチさせて頂きました( ^∀^)∨
最良の1週間でありますように(^_^)/□☆□\(^_^)
中がとろとろで、崩すとクリームスープのようになって、これもいい~☆
一手間が、とってもおいしくしますね♪