お雛様の東京地方は あいにくの曇空
気温も下がって寒~い一日・・・
花屋さんの 桃や菜の花も寒そうでした・・・
さて 昨日のひな祭りスイーツのレシピ第一弾は
甘酒のパンナコッタです
米麹の香りがほんのりしてちょっと和なお味
いちごの甘酸っぱさともよく合います
材料
甘酒 200g☆
牛乳 200g
生クリーム 60g
ゼラチン 6g
イチゴ 200g☆
蜂蜜 大さじ1
ゼラチン 3g
チョコこんぺいとう 適量
飾りのいちご 適量
レシピ
①いちごは蜂蜜を絡め10分ぐらいおいてからピュレ状にする
②鍋に甘酒と牛乳を入れ 弱火にかけふやかしたゼラチンをいれ溶かし 裏ごしして
粗熱を取る
③②に軽くホイップした生クリームを加え混ぜ合わせ容器に入れ冷やし固める
④①を大さじ4取り出し ふやかしたゼラチンを加えレンジで溶かし
残りのいちごのピュレと混ぜる
⑤パンナコッタが固まったら④をのせ再び冷蔵庫で冷やし イチゴとチョコを飾る
☆米麹の甘酒で 1:2で薄めて飲む濃縮タイプを使いました
写真入りの詳しいレシピ ↓
できあがり~
とにかくおいしいです~
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆
コメント
コメント一覧 (7)
今年は沢山頂いてます
パンナコッタとは流石♪
しかも苺ジュレ…
魅惑的だな ( 〃▽〃)
もう何年飲んでないかなぁと
思いめぐらせてしまいました。
きっと幼い頃に飲んだっきり・・・
甘酒のパンナコッタ!食べてみた~い!!!
1つ前の雛祭り記事でご紹介されているもの全てが可愛らしくて、どれもレシピがとっても気になります♪
おはようございます
甘酒のパンナコッタいちごのジュレ添え
素敵なデザート
おいしそうです
素敵なデザート
ありがとうございます
お~(°д°)美味しそうなパンナコッタ!
お店で買ってきたみたいに綺麗ですね~о(ж>▽<)y ☆
★★★
コメントありがとうございます(o⌒∇⌒o)
娘さんが いらっしゃらない雛祭りは 寂しいですが 贈って下さった美味しいプレゼントに娘さんは 喜ばれたと思います( ^∀^)∨
ちょうどパンナコッタがバニラとイチゴアイスになっているパフェを食べました(o⌒∇⌒o)
ランキングアップと沢山の幸を願って( ^▽^)σ)~O~)ポチさせて頂きました( ^∀^)∨
最良の水曜日でありますように( ^-^)_旦~