久しぶりのパスタ料理~
今日使うパスタは マッケロンチーニ・ディ・カンポフィローネという名前
な・ながい~( ゚ ▽ ゚ ;)
このように すごい極細麺
ディラムセモリナ粉と卵のみ 水は加えないで作っています
イタリアはマルケ州の カンポフィローネという小さな街の特産物です
同じような極細パスタ カッペリーニやタヤリンとは違った
独特の食感があります
このパスタに エビとドライトマト 季節のグリンピースをちらし
仕上げにレモンの皮のすりおろしと レモン汁を少々
さっぱりと仕上げます
うちの近所では なかなか有頭エビが見つかりません
珍しくあったので こんなふうに海老の頭も盛り付けてみました~
材料(2人分)
エビ 12匹
ドライトマト 40g
グリンピース 40g
にんにく 1個
白ワイン 1/2カップ
レモン汁 1/2個分
レモンの皮 1/2個
イタリアンパセリ 少々
塩・コショウ 少々
マッケロンチーニ 160g
オリーブオイル 大さじ1~
レシピ
①エビは殻をむき 2つだけ頭を付けたままにしてあとは頭も取り除き半分は
ざくみじんに切る☆
②フライパンにオイルを入れみじん切りのニンニクを炒めエビを加え炒め
白ワインを注ぐ
③ドライトマトとグリンピース パセリのみじん切りを加え パスタの茹で汁を足し
茹でたパスタを加え レモンの絞り汁と皮のすりおろし塩・コショウで味を調える
④器に盛り付けエビの頭と パセリ レモンを添える
☆エビの頭はパスタを加えるまで一緒に炒め 旨みを引き出します
詳しい作り方 ↓
エビの旨みが極細麺に絡んで美味しい~
このカンポフィローネという街は標高202mの海を見下ろすところにあり
このパスタを猪などの肉系のソースとも合わせます
次回は 肉系・・・というか生ハムで合わせたものをご紹介したいと思います
皆様素敵な週末を お過ごし下さい(〃∇〃)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (7)
うちの近所も有頭エビ見かけることが少ないです。
断然豪華になりますね。
始めてみるパスタに興味津々・・・
美味しそうなパスタにポチ☆
ゆーこさんの有頭エビのビジュアルパスタ!!
かっこいいんだよね~~♪
ダシが出るから最高に旨いわけだ~
ドライトマトもいいね^^
なんかこのゆーこさんらしいパスタ久しぶりな気がします☆
うち久しくパスタ食べてないので、、、><
食べたいなぁ~
どんな感じなのか気になります~
エビのパスタ、とっても美味しそうです!
yukoさんのお料理は本当に美しいですよね☆
美味しそうですね( ^∀^)∨
ランキングアップと沢山の幸を願って( ^▽^)σ)~O~)ポチさせて頂きました( ^∀^)∨
次回も楽しみにしてます(o⌒∇⌒o)
最良の日になりますように(^_^)/□☆□\(^_^)
でたーーー
yukoさんのパスタ♡
美味しいに決まってる~☆☆☆
パスタ、日本で買ってるんですか?
日本はなんでも売ってそうですもんね。
娘ちゃんのモテ期、いまごろイギリスでピークかもしれませんよ~!
と、ママが心配になる台詞を言って見る。笑
でたーーー
yukoさんのパスタ♡
美味しいに決まってる~☆☆☆
パスタ、日本で買ってるんですか?
日本はなんでも売ってそうですもんね。
娘ちゃんのモテ期、いまごろイギリスでピークかもしれませんよ~!
と、ママが心配になる台詞を言って見る。笑