大きめなハマグリを見つけて
焼いてお醤油たらしたら美味しそう~
なんて思って購入したのですが
白ワインを開けることになり
お醤油味はやめて イタリアンに~
ハマグリを焼いてから
野菜のマチェドニアソースを
マチェドニアというと イタリア版フルーツポンチを思い浮かべますが
さいの目に切った野菜 という意味もあります
紫玉ねぎと ズッキーニ 赤・黄・オレンジのパプリカ トマトを
さいの目に切って イタリアンハーブミックスと セロリソルトで味付け
開いたハマグリの貝の上にたっぷりとのせます~
反対側の空いている貝には マッシュポテトを詰めて
一緒に食べるとおいしい~
材料
ハマグリ 2個
マチェドニア オレンジパプリカ 30g
黄パプリカ 30g
赤パプリカ 26g
紫玉ねぎ 30g
ズッキーニ 40g
トマト 50g
イタリアンハーブミックス 少々☆
セロリソルト 少々
オリーブオイル 大さじ2☆
マッシュポテト じゃがいも 1個
バター 10g
豆乳クリーム 大さじ1
塩・コショウ 少々
レシピ
①ハマグリを焼いて貝を開かせる
②マチェドニアの野菜を同じぐらいの大きさのさいの目に切りボウルに入れハーブミックスと
セロリソルトで味を付け オリーブオイルをかけてよく和える
③ジャガイモを茹でバター 豆乳クリーム 塩・コショウで味を調えハマグリの空の貝に
盛り付ける
④貝にたっぷりと②のマチェドニアソースをかける
☆オレガノ・バジル・セージ・パセリの入ったソルトです
☆この分量は作りやすい分量です
余ったらタッパーに入れて冷蔵庫で保存できます
お肉とか サラダなどにも使えます
詳しい作り方 ↓
できあがり~
ワインが進んじゃいますよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (5)
日本にいると、1つの食材でも、色々な選択肢があって、いいですね~☆
和にするか、、、イタリアンにするか、、、
どっちも美味しいので、その日のアルコールで選べるってのが、理想ですね。笑
おはようございます
ハマグリのマチェドニアソース
オシャレで彩りの綺麗な仕上がり見事
です
おいしそう
うれしいレシピ
ありがとうございます
(ヾノ・∀・`)
画を見ているのは好き♪
食べたくなってしまうのが困ったもの…
Yukoさんのレシピは簡単そうたけど…どうかな
流石の鮮やかな彩りでうっとりです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
トマトソース味でもおいしそうです