クロケッタとは スペイン語もイタリア語も ”コロッケ”という意味です





イタリアでは クロケッタ・ディ・パターテと言って





生ハムを入れたりするのですが ジャガイモのコロッケが主流





それに反して スペインのクロケッタは ベシャメルソースが基本です





いわゆる日本のクリームコロッケ的な・・・





これが美味しい~





スペインに行った時は必ず注文していました





ハズレがないの~






周りはカリっとしていて 中は玉ねぎの甘みと生ハムの旨みが





トロ~ンとお口の中でとろけますよ





材料(6~8個分)


   玉ねぎ        80g

   生ハム        20g

   バター         30g

   小麦粉         30g

   牛乳          200cc

   塩・コショウ      少々

   粉・溶き卵・パン粉  適量

   揚げオイル       適量

   菜の花・パン      少々



レシピ

 ①バター15gで 薄切りにした玉ねぎを弱火で色づかないように炒め ミキサーでピュレ状に 

   する


 ②再び鍋に戻し バターとみじん切りの生ハムを加えよく炒め 小麦粉を加える


 ③泡立て器でよくかき混ぜ牛乳を加え弱火にして10分ぐらいよく混ぜ合わせ 塩・コショウで

  しっかりと味を付ける☆


 ④バットに広げラップをして冷蔵庫でやすませる☆


 ⑤手に粉を叩き スプーンですくって俵型につくり 卵液とパン粉を付ける


 ⑥オイルの中で転がしながらきつね色になるまで揚げる



☆ソースとかをつけて食べるわけではないので しっかりと味をつけます



☆時間がなかったので冷凍庫で凍る直前まで冷やしました

 冷蔵庫なら 前日に用意してひと晩休ませると成型しやすくなります




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピスペインの生ハムのクロケッタ





できあがり~





なつかしいお味の 美味しいクロケッタができました





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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