スコップケーキってご存知ですか・・・・



深めの容器に入れて スコップというかスプーンですくって



取り分けるケーキのことだそうです




こんなふうに大きなスプーンですくいとる~



となるとティラミスは スコップケーキに入るのかな



さてこのケーキ とっても簡単



スポンジを敷き詰め クリーム フルーツと重ねていくだけで出来てしまいます



今日は・・・




スポンジでなく 頂き物のバームクーヘンを使います



娘ちゃんがいれば バームクーヘンなんて あッ という間になくなるのですが



基本あまり甘いものが好きでない私と



甘いものはそこそこ好きだけど 平日は帰りが遅く食べる機会のない主人



こんな二人だとなかなか無くならない・・・



ということで一気に使ってしまいます




バームクーヘンを薄く切って底に敷き詰め ラム酒を塗ります



もちろん子供さんがいるご家庭ではアルコール抜きで



水と砂糖でシロップを作って塗ってください





マスカルポーネを加えたクリームに イチゴを乗せて 



砕いたクッキー



スポンジ クリームと繰り返します





デコレーションが苦手な方でも



これなら簡単~



クリームは搾り出す必要もなく 重ねて広げたら 上にはフルーツをのせるだけ



お花見バージョンということで



桜の花と 金箔 ミントの葉も添えて





フタ付き容器に詰めれば 持ち運びも便利



崩れる心配もありません



甘党さんのお花見にいいですね



材料(W18.3×D12.5×H6.2深型)

バームクーヘン・・・250g
☆今回は余っていたバームクーヘンを使いましたが 
 スポンジでもカステラでもいいです

シロップ ラム酒・・・大さじ2
水・・・大さじ1

クリーム 豆乳クリーム・・・200g

      マスカルポーネ・・・200g

      グラニュー糖・・・大さじ3☆

      バニラエッセンス・・・少々

☆バームクーヘンが甘めなのでクリームの砂糖は控えめです

 お好みでどうぞ

桜風味のクッキー・・・適量

☆この桜クッキーもボリュームを出すため加えました

 なくてもいいです

いちご・・・1パック
☆酸味のあるいちごが合います

ミント・桜の花飾り・金箔・・・適量



レシピ

①深さのあるフタ付き容器の底に バームクーヘンを薄く切り敷き詰め ラム酒と

   水を混ぜたシロップをぬる


②豆乳クリームと砂糖を混ぜホイップしてマスカルポーネとバニラエッセンスを加え

   混ぜ合わせたクリームを①の上に塗る


③4つに切ったイチゴを全体に散りばめ砕いたクッキーをちらす


④クリームをのせバームクーヘンをのせクリームを塗る


⑤半分に切ったいちごを全体にのぜ ミントなどを飾る

☆出来立てを冷蔵庫でしばらく置いたほうが味がなじんで美味しくなります




綺麗に切れるかな~なんて心配もいりません





大きめのスプーンで すくって召し上がれ(*^.^*)

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