
鰯って安くて美味しい魚ですね
今日はそんな鰯を使ったマリネを紹介
簡単で パプリカを添えると 見た目も鮮やか
パーティー料理にもいいですよ

鰯は新鮮なものを使います
三枚おろしにして塩をふり15分ぐらいおいてから
さっと水洗いしてから 漬け込みます

ニンニクと ケッパー ミントの香りがたまりません
材料
鰯 3匹
パプリカ 1個(180g)
新玉ねぎ 60g
ミント 適量
にんにく 1個
ケッパー 12粒ぐらい
米酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1~
白ワイン 小さじ2
塩・コショウ 少々
レシピ
①鰯をパットに重ならないように広げ15分ぐらいおいてから 水でさっと洗う
②ボウルに鰯と ミント 薄切りのにんにく 酢 オリーブオイル 白ワイン コショウを入れ
最低でも1時間以上漬け込む
③パプリカはオーブンで焼き皮をむいて縦に切り 玉ねぎは薄切りにしておく
④器に玉ねぎをしき 鰯とパプリカを交互に並べ ミント ケッパーをちらし オイルをかける
詳しい作り方 ↓

できあがり~
ワインにも あわあわ系にも合いますよ~
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆
コメント
コメント一覧 (6)
こんばんは
いわしとパプリカのマリネ☆
またまた綺麗に盛り付けされていて
素敵ですぅ~(*^。^*)
ミント風ってのも、オシャレ~♪
ジャムでもOKなんですね、さらに難易度が下がって、私でも出来そう!と、自信がでましたよ。
しかーしっ
今日のお料理はおてあげ!私には無理~
そもそも、、、お魚、、、おろせない、、、、
情けない~
鰯がお洒落さんになってるね~
(●'∀`人'∀`●)
イタリアンカラーでゆーこさんらしいです♪
うち、今日秋刀魚なんだけど、、、
どう使おうかって ちょっとイタリアンにしようか
悩んでみたけど
やっぱ塩焼きか
ププ━(〃>З<)━ッッ!!!
おはようございます
いわしとパプリカのマリネ ミント風味
素敵な鰯のマリネ料理
オシャレです
おいしそうですね