春になって 汗ばむような日があるかと思うと





春の嵐のような 雨や風・・・





なんだか安定しない日々ですね





そんな中でも野菜などの食材は すっかり春・・・初夏のものも出てきていますね





日本の春も久しぶりの私・・・





最近ハマっているのは 竹の子と ホタルイカ~





おいしいですね





今日はそんな2品を使って イタリアンなパスタを・・・







竹の子は 笹竹の子というちょっと珍しいタイプ





ボイルしてあるものですが 歯ごたえがあって美味しかったです







パスタはリングィーネ





ソースは バジリコとにんにく 松の実とオリーブオイル・・・





これにペコリーノか パルミジャーノが入ると





ジェノヴェーゼソースになりますが





今回はチーズなしです





材料

   リングィーネ    180g

   バジリコ       25g(葉の部分のみ)

   にんにく       1個

   松の実        10g

   オリーブオイル   大さじ2と小さじ1

   ホタルイカ      80g

   笹竹の子       60g

   塩・コショウ      少々




レシピ

  ①フードプロセッサーに バジリコ 松の実 にんにく オリーブオイルをいれ

   ピュレ状にして 塩・コショウで味を調える


  ②オリーブオイル小さじ1で ホタルイカと竹の子を炒め 茹でたパスタ 1のバジリコソース

   パスタの茹で汁少々を入れ手早く和える


  ③器に盛り付け バジリコの穂先を飾る




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピホタルイカと笹竹の子のリングィーネ







バジリコの風味がホタルイカとよく合いますよ~





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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