
春になって 汗ばむような日があるかと思うと
春の嵐のような 雨や風・・・
なんだか安定しない日々ですね
そんな中でも野菜などの食材は すっかり春・・・初夏のものも出てきていますね
日本の春も久しぶりの私・・・
最近ハマっているのは 竹の子と ホタルイカ~
おいしいですね
今日はそんな2品を使って イタリアンなパスタを・・・

竹の子は 笹竹の子というちょっと珍しいタイプ
ボイルしてあるものですが 歯ごたえがあって美味しかったです

パスタはリングィーネ
ソースは バジリコとにんにく 松の実とオリーブオイル・・・
これにペコリーノか パルミジャーノが入ると
ジェノヴェーゼソースになりますが
今回はチーズなしです
材料
リングィーネ 180g
バジリコ 25g(葉の部分のみ)
にんにく 1個
松の実 10g
オリーブオイル 大さじ2と小さじ1
ホタルイカ 80g
笹竹の子 60g
塩・コショウ 少々
レシピ
①フードプロセッサーに バジリコ 松の実 にんにく オリーブオイルをいれ
ピュレ状にして 塩・コショウで味を調える
②オリーブオイル小さじ1で ホタルイカと竹の子を炒め 茹でたパスタ 1のバジリコソース
パスタの茹で汁少々を入れ手早く和える
③器に盛り付け バジリコの穂先を飾る
詳しい作り方 ↓

バジリコの風味がホタルイカとよく合いますよ~
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ホタルイカと笹竹の子のリングィーネ












コメント
コメント一覧 (6)
わー♪ジェノベーゼのようでジェノベーゼじゃない!
笹竹*´∀`)こっちでは笹竹のほうが山で採れるんだよ~♪
(昔おとんがよく採ってきてたの^^)
フレッシュなのは湯がいてマヨつけて食べてたなぁ~
ホタルイカもちょこっとなら見かけます
笹竹の淡泊なお味に海のダシが引き立ちそうなパスタだね♪
美味しそうです~!!
今気づき、ショックです(;'∀')
そして、キレイなグリーンでお見事です!!!
流石~~~。私も、日本の食材に溺れて幸せで~すぅ・・・・・やや体重が気になりはじめました(汗)
ジェノベーゼとおもいきや!
チーズが入っていないから、きっと和な食材ともあうんですね~☆
さっぱりとした感じかしら?
おいしそう~☆
今週末はゲストが来るから、ジェノベーゼを作ろうと思ってるんだけど、、、
うーん、これも美味しそうだわ~
タケノコ大好きなんですが、
こんな食べ方は、想像もしていませんでした。
私のタケノコのイメージは:
• タケノコご飯
• タケノコのお吸い物
• タケノコのお刺身
• 焼きタケノコ
こんな感じで純和風なんですよね、、、、
ははは