今さらお花見・・・といった東京地方ですが





北海道は これからが見ごろだそうですね





GWにお花見なんて素敵ですね~





ということで 今日はお花見弁当です





塩漬けの桜の花や 竹の子 アスパラガスなどを入れた





桜おこわです







おかずの方にも 春満載~





卵焼きは定番 ふきのとうの天ぷらや こごみ な花のおひたし 花形大根とカブの甘酢漬け





インゲン パプリカ 竹の子の素揚げあんかけ 醤油漬けの豚の唐揚げなど







こごみは さっと茹で 先端の部分はマヨネーズで







茎の部分は ゴマみそで和えます







そしてなによりも主役は 桜おこわです





材料

  もち米           2合

  白米            1合

  薄口醤油         小さじ1

  出汁塩           少々

  桜の塩漬け        40g

  竹の子           110g

       出し汁      1カップ

       薄口醤油   小さじ2

       酒         小さじ1

  アスパラ          80g

  油揚げ           1枚

        水         50cc

        薄口醤油    小さじ1

        三温糖      小さじ1

        みりん       小さじ1

  木の芽             少々

  花びら型の大根とカブ   適量

  菜の花             少々





レシピ

 ①もち米と白米は洗ってから水気を切り30分置く


 ②竹の子は半分に切ってから薄切りにし 油揚げはみじん切りにして それぞれの調味料で

   煮て アスパラは 竹の子の煮汁の残りでさっと茹でる


 ③桜の花の塩漬けは水に浸け塩気を取り水気をきる


 ④炊飯器に①の米を入れ水320cc~ 醤油 出汁塩少々を加え 竹の子 ③の桜を加え炊く


 ⑤炊き上がったらアスパラを加え蒸らしてから器に盛り付ける


 ⑥木の芽 花びら大根とカブ 菜の花を飾り盛り付ける





さぁ~ていただきましょう(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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