コトレッタは イタリア版カツレツ・・・
日本のトンカツとは少し違って 肉を叩いて薄くして
ソースをかけるわけではないので しっかり味を付け
パン粉をまぶして 少量のオイルでカリッと揚げます
ジューシーというよりも クリスピーといった感じ~
お肉も ブタさんではなく 仔牛とか 胸肉とかが多いです
私はよくマグロで作っていたかな・・・
さて 我が家のコトレッタは サラサラのイタリアンパン粉に
パルミジャーノチーズを加えます
ほのかなチーズの香りに コクが出ます
もちろん 仔牛はお値段的に高いので 胸肉を使って
シンプルにレモンをかけていただいても十分美味しいのですが・・・
魔法のソース・・・なんて大げさなものではありませんが
食べる直前に このトマトのざく切りに バジリコとオリーブオイルを和えたソースを~
シンプルだけど コトレッタをびっくりするほど 美味しくしてくれます
栄養的にもバランス良くなりますね
材料
鶏ムネ肉 200g
白ワイン 大さじ1
イタリア風パン粉 50g
パルミジャーノ 20g
小麦粉 少々
溶き卵 適量
塩・コショウ 少々
揚げオイル 適量
ソース 赤・黄プチトマト200g
バジリコ 4枚
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
レモン 1切れ
レシピ
①鶏ムネ肉は薄くそぎ切りにして 白ワインを全体にふりかけ 手でぺたぺたと叩き
10分ぐらい置く
②パン粉にパルミジャーノを混ぜ合わせる
③①の鶏肉に しっかり塩・コショウして 薄く小麦粉をふり 溶き卵にくぐらせ
②のパン粉を全体に付ける☆
④小さめなフライパンの1/4ぐらいまでオイルを入れ ③のコトレッタをカリッと揚げる☆
⑤プチトマトを6~8等分に切り ちぎったバジリコ オイルを加え塩で味を調える
⑥器にコトレッタを盛り付けレモンとバジリコを添え 5のソースを食べる直前にかける
☆小麦粉はパラパラ程度でいいです
☆オイルは少なめで オイルに泳がせるのではなく 揚げ焼きのようにします
詳しい作り方 ↓
たっぷりのせて召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (7)
いつもブログを拝見させていただいています♪
これもまた美味しそうですね(^^)
近々真似して作ってみます♪
薄いカツは 人気で行列の出来るお店もあるようです(^◇^)
魔法のソースもイタリアのカツレツに 合うんですね( ^∀^)∨
ランキングアップと沢山の幸を願って( ^▽^)σ)~O~)ポチさせて頂きました( ^∀^)∨
今日も美味しい御料理 ありがとうございます( ^-^)_旦~
魔法のソース!!
ゆーこさんが言うと、ほんとに魔法みたい~☆
食べるとほっぺた落ちる魔法にかかるかも♪
かおもね、フライにトマトと玉葱刻んだのかけるの好きなんです^^
しかもマグロのカツが美味しそう~!!
こうしてお肉も薄くして揚げると食べやすそうですね
カツがまたこんなにおシャレになっちゃった^^
マグロとは知らなかったです。
美味しそう~~ですね、マグロのコトレッタ。
このレシピでマグロ作ってみますー(*^ー^)ノ
コトレッタ 魔法のソースを添えて
素敵なコトレット
おいしそうですね
素晴らしいトマトのソース
バジルの香りがうれしいです