こちら 今年のこどもの日に作った一品
“兜をかぶった肉団子 昆布ぽん酢あんかけ” です
ブログでご紹介していなかったですね
すみません・・・
ご報告ですが
ヤマサさんの「こどもの日グランプリ2015」にて
公式認定レシピに決まりました~
野菜たっぷりの肉団子に 昆布ぽん酢を使って作ったあんをたっぷり
その丸々肉団子に 春巻きの皮で作った折り紙の兜を揚げたものを
のせています~
材料
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 50g
人参 40g
れんこん 50g
ズッキーニ緑・黄 各40g
しいたけ 50g
豆腐 70g
卵 1個
塩・コショウ 少々
昆布ぽん酢マイルド 大さじ6
水 200cc
三温糖 大さじ4
片栗粉 大さじ1
枝豆 30g
炒め油 小さじ1
ごま油 小さじ1
レシピ
①春巻きの皮で折り紙の兜を作り広げるため小さなまるい容器にかぶせておく
②ペッタンコにならないように中を膨らませてカリッと揚げる
③野菜はすべてみじん切りにして小さじ1のオイルでしんなりするまで炒める
④ひき肉は塩・コショウしてからよく練り水気をよく切って崩した豆腐 3の野菜
卵を加え混ぜ合わせ22gぐらいのボール状に丸め片栗粉をまぶす
⑤肉団子を耐熱皿にいれごま油をふりオーブンで8分ぐらい焼く
⑥あんの材料を鍋に入れかき混ぜ とろみがついたら肉団子と枝豆を加え
全体を絡ませる
⑦器にあんと肉団子を盛りつけ②の春巻き兜をかぶせる
野菜もたっぷり入って
パリパリの兜とまろやかなあんが 肉団子の旨みを引き立てます
ぜひぜひお試しください
ありがとうございました(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (10)
すごぃ~www
兜をかぶった肉だんごくん、かーわーいぃーーーー!!
こんなに綺麗に兜の折り紙揚げれるんだね、、、
素敵過ぎます><
おめでとうございますー☆
お誕生日とダブルハッピ~ですね♪♪
嬉しいことがいっぱいの年だ~^^おめでと~♪
おめでとうございます~っ
さっくさくの食感と、おやさいたっぷりのお団子。
美味しいんだろうな~。
美味しくてかわいいんだもの。
そりゃ、選ばれて当然!ですね☆
そして、おめでとうございますっ(≧∇≦) 納得です!(^o^)
兜がいっぱい楽しいですね。
野菜がいっぱいとれて最高♪
おめでとーーーー(^O^)/
私が審査員でもこれ間違いなくNo.1^o^
ゆ~こりんが遠くへ行っちゃう~(。-_-。)
ってそんなに近くない?
近いよー。心は。片思い❤︎
またがんばってねー(^O^)/
ヤマサさんのこどもの日グランプリ2015公式認定レシピ
に
兜をかぶった肉団子昆布ぽん酢あんかけが選ばれ
素晴らしいです
素敵なアイデア料理、前回の兜のアレンジですね
こどもの日にこんなお料理出てきたら喜ぶこと間違いなしです!
おめでとうございます♪
どんなお味なんでしょう?
ポン酢が入っているので、酸っぱいんですよね?なんか、想像できません。
でも、美味しそう♥︎
日本帰国後、想像していた通りのご活躍ですねっ☆
以前の記事を記憶していましたがグランプリなんて、すごいですね~♪
yukoさんのレシピは美味しくて可愛いから♡
パン粉焼きの記事、書きました!
メッセージ送ったんですが、また蹴られちゃったかしら…(°_°)
お料理 とても素晴らしくて美味しくてオシャレな感じですね!!
最良の5月後半でありますように(^_^)/□☆□\(^_^)