おかひじき・・・
イタリアにいた頃も この時期 よく食べていました
こちらが イタリアの“おかひじき”と言われている “アグレッティ”
日本のものより太くて根が付いたまま売っています
これを取るのが意外と面倒だったんだな~
懐かしいです
こんなふうに すごい量の束で売っていました
意外と2回ぐらいで 食べてしまっていましたが・・・・
レシピはというと・・・
ウォッカクリーム風味のパスタ
レシピはこちら → ★
キッシュ
詳しい作り方 → ★
イタリア版卵焼き フリッタータもおいしいです
詳しい作り方 → ★
そして今日は サラダ・・・
パプリカや 新玉ねぎ ツナ缶 コーン缶 プチトマトなど彩り鮮やかです
材料
おかひじき 1袋(120g)
赤・オレンジパプリカ 各30g
コーン缶 50g
ツナ缶 50g
新玉ねぎ 30g
プチトマト 50g
EVオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 1/2個分~
バルサミコ酢 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
塩・コショウ 少々
レシピ
①おかひじきはさっと茹で水気をよく切りほぐしておき トマトは半分に他の野菜は
あらみじんに切る
②ボウルに①とコーン ツナ缶を加えオイル レモン汁 バルサミコ ハチミツ
塩・コショウで味を調える
できあがり~
ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (6)
おかひじきのように伸ばして若い先端をカットしています。寒い地域のせいか、成長がとても遅いです。量が少ないので、知り合いのシェフの方にサービスしています。
初めて見たというシェフの方もいました((^^
イタリアのお野菜のことは、yukoさんのブログを見るととても参考になります。
早速作ってみます
でもおかひじき、うちの近くで手に入るかなぁ。。。(≧∇≦) ちょっと気にかけながら探してみます!(^o^)
おかひじきのカラフルサラダ バルサミコ風味
素晴らしい彩り素敵なサラダ料理ですね
おいしそうです
バルサミコのソース
おいしそう です
初めて知りました。
おはずかし~っ
食感はひじきに似てるのかしら?
食べてみたいな。
イタリアに売ってるくらいだから、きっとフランスでも簡単に手に入りそうですね。
みかけたらさっそく買ってみます!
おかひじき、大好きなのですが、
にんにく炒めしかしたことなかったです。