新しいオーブンにもだいぶ慣れてきた今日この頃・・・
ドルチェもいろいろと作るようになってきましたが
バターが品薄ということもあり バターを使わないケーキを焼くことが多いです
特にシフォンケーキ・・・
家族が大好きなケーキの一つです
プレーンを焼いて ソースに凝ってもいいし~
フルーツやナッツ系を入れても
ということで今回は
砕いたくるみと 生キャラメルのシフォンケーキ
キャラメルは 贅沢にも フランス産の塩キャラメルを溶かして加えています
材料
卵 4個
三温糖 60g
牛乳 45cc
サラダオイル 大さじ2
アーモンドエッセンス 2~3滴
小麦粉 80g
くるみ 50g
キャラメル 60g
レシピ
①キャラメルは鍋に入れとかし くるみは細かく刻む
②卵を卵白と卵黄に分け 卵黄に砂糖30gを加えよく混ぜ オイルと水 アーモンドエッセンス
を加える
③ふるった小麦粉を加え泡立て器でしっかりと混ぜくるみを加える
④卵白に残りの砂糖を入れツノが立つぐらいしっかりとしたメレンゲを作る
⑤③に④を加えまぜ型にいれ ①の溶かしたキャラメルをのせ 180°のオーブンで
30~40分焼く
⑥粗熱がとれたら型から外す
詳しい作り方 ↓
生地には くるみがたっぷり~
ところどころにあるキャラメルのカリッと感も 楽しい~
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (4)
シフォン!香ばしそうですね~≧(´▽`)≦
大人な感じのするシフォンかな♪
とっても美味しそうです!!
☆-( ^-゚)v
ナッツ類とキャラメルのカリッと感確かに美味しそうです
ブルターニュのキャラメル!
こんな風に使って頂けるなんて感激~☆
食べるだけじゃつまらない!
さすがお料理上手なyukoさんの発想ですね。
塩キャラメルがアクセントになって、さらにクルミの香ばしさもあって美味しそう☆
シフォンケーキ、私も最近はまってるので、色々と挑戦したいです。
おはようございます
くるみとキャラメルのシフォンケーキ
おいしそう
くるみの風味素敵ですね
素晴らしい調理法
ありがとうございます