新しいオーブンにもだいぶ慣れてきた今日この頃・・・





ドルチェもいろいろと作るようになってきましたが





バターが品薄ということもあり バターを使わないケーキを焼くことが多いです





特にシフォンケーキ・・・





家族が大好きなケーキの一つです





プレーンを焼いて ソースに凝ってもいいし~





フルーツやナッツ系を入れても



ということで今回は





砕いたくるみと 生キャラメルのシフォンケーキ







キャラメルは 贅沢にも フランス産の塩キャラメルを溶かして加えています





材料

   卵           4個

   三温糖         60g

   牛乳          45cc

   サラダオイル     大さじ2

   アーモンドエッセンス 2~3滴

   小麦粉          80g

   くるみ           50g

   キャラメル        60g



レシピ

  ①キャラメルは鍋に入れとかし くるみは細かく刻む


  ②卵を卵白と卵黄に分け 卵黄に砂糖30gを加えよく混ぜ オイルと水 アーモンドエッセンス

   を加える


  ③ふるった小麦粉を加え泡立て器でしっかりと混ぜくるみを加える


  ④卵白に残りの砂糖を入れツノが立つぐらいしっかりとしたメレンゲを作る


  ⑤③に④を加えまぜ型にいれ ①の溶かしたキャラメルをのせ 180°のオーブンで

   30~40分焼く


  ⑥粗熱がとれたら型から外す




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピくるみとキャラメルのシフォンケーキ







生地には くるみがたっぷり~





ところどころにあるキャラメルのカリッと感も 楽しい~





おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆