ヴィニャローラ なんだかウキウキしてきそうな名前ですが・・・





そら豆や グリンピースなどグリーン野菜をベースに炒め煮にした





ラッツィオ州のローマ料理です





メニューになくても 春先にはトラットリアなどでは 見かけます~







そら豆 グリンピースの他 新じゃが 新玉ねぎ これから美味しくなってくるズッキーニ





オクラ そして瓶詰めのカルチョーフィ





これらの野菜を パンチェッタとニンニク イタリアンパセリで 旨みを引き立て





炒め煮にしていきます





材料

  グリンピース        80g

  そら豆            80g

  新玉ねぎ          80g

  新じゃが           100g

  ズッキーニ         1/2本

  オクラ            60g

  瓶詰めカルチョーフィ   5個☆

  にんにく          1/2片

  パンチェッタ        30g☆

  オリーブオイル      大さじ1~

  イタリアンパセリ     適量

  塩・コショウ        少々

 




レシピ

  ①玉ねぎ ジャガイモは小さめの角切り ズッキーニは輪切り オクラ カルチョーフィは

   半分に ジャガイモとそら豆 オクラはさっと茹で そら豆は皮をむく

  ②オイルを入れ みじん切りにしたパンチェッタ にんにく パセリを入れ 野菜を加える


  ③②の野菜を茹でた湯を適量加え 野菜を好みの硬さに火を通し 塩・コショウで

   味を調える


  ④器に盛り付けパセリをふる





☆カルチョーフィは手に入りにくいのでなくてもいいです





☆パンチェッタがなければベーコンでもOKです






詳しい作り方 ↓





FOODIES レシピローマの家庭料理春野菜のヴィニャローラ







できあがり~









ブロードとかは加えずに パンチェッタ ニンニク イタリアンパセリをよ~く炒めれば





OKです~









おいしいですよ(*^.^*)









ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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