
ヴィニャローラ なんだかウキウキしてきそうな名前ですが・・・
そら豆や グリンピースなどグリーン野菜をベースに炒め煮にした
ラッツィオ州のローマ料理です
メニューになくても 春先にはトラットリアなどでは 見かけます~

そら豆 グリンピースの他 新じゃが 新玉ねぎ これから美味しくなってくるズッキーニ
オクラ そして瓶詰めのカルチョーフィ
これらの野菜を パンチェッタとニンニク イタリアンパセリで 旨みを引き立て
炒め煮にしていきます
材料
グリンピース 80g
そら豆 80g
新玉ねぎ 80g
新じゃが 100g
ズッキーニ 1/2本
オクラ 60g
瓶詰めカルチョーフィ 5個☆
にんにく 1/2片
パンチェッタ 30g☆
オリーブオイル 大さじ1~
イタリアンパセリ 適量
塩・コショウ 少々
レシピ
①玉ねぎ ジャガイモは小さめの角切り ズッキーニは輪切り オクラ カルチョーフィは
半分に ジャガイモとそら豆 オクラはさっと茹で そら豆は皮をむく
②オイルを入れ みじん切りにしたパンチェッタ にんにく パセリを入れ 野菜を加える
③②の野菜を茹でた湯を適量加え 野菜を好みの硬さに火を通し 塩・コショウで
味を調える
④器に盛り付けパセリをふる
☆カルチョーフィは手に入りにくいのでなくてもいいです
☆パンチェッタがなければベーコンでもOKです
詳しい作り方 ↓

できあがり~
ブロードとかは加えずに パンチェッタ ニンニク イタリアンパセリをよ~く炒めれば
OKです~
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (3)
ヴィニャローラ、、、炒め煮なんですねっ!!
オクラ料理も全然知らないので、嬉しいです♫
でも次の記事にも載っているカルチョーフィが気になる~!!
ないかもしれないけど、ちょっと探してみます☆
おはようございます
春野菜でローマの家庭料理 ヴィニャローラ
素敵なお野菜のお料理
おいしそうです
一杯お野菜がいただけますね
素敵なお料理
ありがとうございます