
日本に戻ってきて 早くも8ヶ月が過ぎ
日本の生活にもだいぶ慣れてきました~
でも まだ日本の梅雨の不快さを知らない というか覚えていない・・・
毎日夏のような暑さなので もう梅雨は終わった気がしているのは わたしだけですね
友達から日本の梅雨は大変だよ~と脅されています(・_・;)
(全く関係ないけど 最近多い地震にもちょっと不安が・・・)
さて こちらに来て感じたことの一つが イタリア野菜
だいぶ手に入りやすくなったということ~
ズッキーニやロマネスコなど 値段は高いけれど
スーパーとかでも 手に入ります
いろいろなイタリア野菜を見つけてきたけれど
今までカルチョーフィだけは アメリカ産のものを伊勢丹でちらっと見ただけ・・・・
食べたいな~なんて思っていた頃
なんと送っていただきました

それもこんなに いろいろなお野菜を~
お近くの市場には イタリア野菜がいっぱい売っているそう~
引っ越したい・・・(〃∇〃)

早速カルチョーフィを使って
皮をむきむき ふわふわなワタの部分を取り除きます

半分は 塩とオイルをふって素焼きにして

密閉容器に にんにくとイタリアンパセリとともに ぎゅうぎゅうに詰め
オリーブオイルをかけオイル漬けに

丸い方は素揚げにしました

懐かしいお味を堪能しました
カルチョーフィのユダヤ風のつくり方 ↓
季節的にはもう終わりですが
来年は もっともっと手に入りやすくなるといいな(*^.^*)
うちの近所でも 買えるようになりますように・・・無理かな(-。-;)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆
コメント
コメント一覧 (7)
未だに自分ではやったことがありません。
でも、頑張ってみようかな
日本でも売ってるんですね♪
売っていても、私の場合使い方が分からないの
そんな時はyukoさんのブログでお勉強ですね
どんなお味なのかも気になるので買ってみたいな☆
おはようございます
日本のカルチョーフィでカリッと美味しいユダヤ風
素敵なお料理
カルチョーフィをおいしく
素敵なお料理
ありがとうございます
どれも食べてみたいです
海外のお野菜はなかなか近所のお店では手に入りにくいですがチャレンジしてみたいです
…梅雨はどこやら…噴火、地震と最近は注意ですね
この週末は主人の両親が来ております。
今日は、yukoさんのレシピで、ティラミスのセミフレッドを作りましたよ~
大好評!
生クリームを入れてないから、さっぱりしてて美味しかったです☆
いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。