いきなり “召し上がれ~” 的な画像ですが・・・・
今日のお料理は 赤パプリカのリピエーニ
リピエー二は イタリア語で”詰め物をした”という意味で
焼いたパプリカに タラとじゃがいもを詰めています
でもこれ最初に食べたのはスペインです~
もちろんイタリアにも似たようなお料理はありますが・・・
タラは本当なら干してある バッカラを使いたいところですが
こちらでは手に入らないので 生ダラに塩を きつめにふってみました
材料
赤パプリカ 1個
タラ 80g
ジャガイモ 160g
ニンニク 1個
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 300cc
ソース トマトジュース 1缶
ニンニク 1/2個
焼いた赤パプリカ 適量
プチトマト 50g
オリーブオイル 大さじ1~
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切り たらは骨と皮を取り両面若干多めに塩をふり
15分ぐらい置く
②パプリカは丸ごと全体をオーブンで焼き蒸らしてから皮をむき4等分に切り
焦げたところや上の部分を切り取り形を整える
③鍋に牛乳とにんにくを入れじゃがいもとタラを時間差で茹でマッシャーでつぶし
オイルを加え塩・コショウで味を調える
④②のパプリカに③をのせお寿司のように軽く握る
⑤ソースの材料を鍋に入れ半量になるまで煮詰め塩・コショウで味を調える
⑥器にソースをしき④のパプリカをのせ パセリのみじん切りを添える
詳しい作り方 ↓
できあがり~
おつまみにも いいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (5)
ファルシはフランスでも有名なお料理
でも、やはり南仏の名物かな。
なかなかパリでは見かけないかも。
美味しいんですよね~
たっぷりと身のつまったファルシ。
タラを使うのも美味しそう!
白がいいかな~と、ついついワインを考えちゃう私です
おいしそうだ~(´▽`*)
おはようございます
赤パプリカのリピエーニ
オシャレなパプリカのお料理
素敵です
うれしい料理 ありがとうございます
苺もさくらんぼも、とまともパプリカも~~♪♪
手の込んだ1品ですねん!
焼くと甘みが増して、美味しくなりますよね!
バカラとポテトの組み合わせには、驚き!
でも、バカラの塩っけとポテトは、絶対に合いますね。美味しいと思う!