ブリを使ったトマト煮込み
イタリアにいた頃は リッチョーラ(ricciola) カンパチでよく作っていた一品です
フレッシュトマトのソースに 黒オリーブ しめじも加えて
バジリコの香りをたっぷり~
パスタと合わせても もちろん美味しいのですが
意外と 白いご飯と合いますよ
材料
ブリ 160g
玉ねぎ 50g
トマト 450g
ニンニク 1/2
黒オリーブ 30g
プチトマト 50g
しめじ 50g
小麦粉 少々
塩・コショウ 少々
アンチョビ 1枚
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 小さじ3~
バジリコ 4枚~
白いご飯 適量
パルミジャーノ 少々
レシピ
①ブリは一口大に切り 塩・コショウして薄く小麦粉をはたき 小さじ1のオリーブオイルで
両面をこんがりと焼きワインを注ぎアルコール分を飛ばしてから一旦取り出す
②ニンニク 玉ねぎは みじん切り トマトはざく切りにする
③フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かし②をいれ 少し煮込み①のブリ 黒オリーブ
しめじ バジリコを加える
④半分に切ったプチトマトを加え塩・コショウで味を調える
⑤器に盛り付けバジリコ パルミジャーのをのせたご飯を添える
詳しい作り方 ↓
できあがり~
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆
コメント
コメント一覧 (7)
ぶりもおいしそうですがハマチもいいですね~!
白いご飯と合わせるのもツボです。
買い物行ってこよ~!
トマト煮込みとご飯。
うん、あいそう~☆
でも、今日のお昼は、昨日のアボカドのパスタに決定しております。
今からたのしみ~♡
フレッシュトマトでブリの煮込みバジリコ風味
素敵なぷりのお料理
おいしそうです
素晴らしいお料理
ありがとうございます
お魚とトマト…素敵なコラボだよ(^○^)
トマトの赤を見ると食欲増すーー(o^^o)
増しすぎやん(^ー^)ノ
バジルは今、ベランダにプランターで栽培中で、
トマトのソースもこの前のパスタであまってるので、
本日、ぶり買ってきて、早速、作ってみま~すぅ(^O^)
思っていました。
こーいう使い方もできるんですね。
素敵♥︎