またまたモニターですよ~♪





今回は おうちで手軽にタイ料理ということで





タイ料理に欠かせないスパイス3種







レモングラス カイエンペパー パクチー





レシピブログさんの モニター当選です~





タイ料理 実は独身時代はまって 料理教室に通い





タイ旅行にまで行った経験ありの わ・た・し





あの甘くて 辛くて しょっぱくて 酸っぱい そして独特の香草の香り





病みつきになります





特に夏や ジメジメしたこの時期にはピッタリ~





意外とテクニックはいらないんですよね





秘訣は スパイスと調味料





でも ナンプラーはスーパーでも手に入るけど





フレッシュなパクチーとレモングラスはなかなか見つかりません





ということで このGABANさんのスパイスを使って





身近な食材で作るタイ料理に 挑戦します~





カイエンペパーは唐辛子パウダーです





パウダーなので辛さの調節をしやすく便利ですよ





さて 第一弾は トート・マン・プラ 白身魚をすり身にして揚げた





タイ風さつま揚げ







甘くて辛くて酸っぱいソースで頂きます





材料(12個分)

   白身魚             400g

   インゲン             5本(50g)

   aレモンの皮          1個分

   aGABANレモングラス   6本ぐらい

   aにんにく            1個

   aしょうが             15g

   a玉ねぎ             15g

   GABANパクチー        大さじ1

   GABANカイエンペパー    大さじ2

   砂糖                小さじ2

   ナンプラー            大さじ1

   塩・コショウ            少々

   ソース 酢             大さじ4

        砂糖            大さじ2

        GABANカイエンペパー 大さじ1

        にんにく          1/2個

        GABANパクチー     小さじ1

        水              大さじ1と1/2

キュウリ           少々

  飾りのミツバ・パプリカ        少々

  揚げオイル               適量




レシピ

  ①aの材料を細かく刻みパクチーとカイエンペパーを加えよく混ぜ合わせる


  ②白身魚をすり身にしてボウルに入れ①と2mmぐらいの小口切りにしたインゲン

   砂糖 ナンプラー 塩・コショウしてよく混ぜ合わせる☆


  ③12等分にして丸く平たくして多めのオイルで炒め揚げする


  ④きゅうり以外のソースの材料を火にかけひと煮立ちさせたらそのまま冷まし

    薄切りのきゅうりを加える


  ⑤器にソースとともに盛り付けミツバを飾る 



詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピタイ風さつま揚げトート・マン・プラ







できあがり~





アツアツの揚げたてを ビールといただく~





たまりませんね





これからちょくちょく タイ料理登場します





お付き合いくださいませ(*^.^*)






ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆