日本に戻ってきてから パスタを食べる機会も減ったし





イタリア風のオリーブオイルたっぷりパスタも





あまり作らなくなっていましたが・・・





時々食べたくなるんですよね~





ということで 今日はイタリアらしいスパゲッティ







カッペリ 日本でいうケーパーです





イタリアではおもに シチリア産のものや イスキア産のものが有名です





小粒のものが高級とされています





塩漬けもありますが 私はここの酢漬けのタイプがお気に入り







ツナもイタリアのRIOのものを





イタリアのツナ缶は ほとんどがオリーブオイル漬けなので





このオイルを使っていきます





これにトマトとミントの香りを加えたエオリエ風





エオリアエとはシチリアの北方にある島々で そこで食べたパスタを作りますよ





材料

  スパゲッティ      160g

  ツナ缶          2缶(100g)

  カッペリ(ケーパー)  60g☆

  ニンニク         1個

  アンチョビ        1枚

  ミント           20枚ぐらい

  プチトマト        200g

  ツナ缶のオイル    大さじ2~3☆




レシピ

  ①カッペリの半量と アンチョビ ニンニクは一緒にたたいてみじん切りにする


  ②フライパンにツナ缶のオイルを入れ1を炒め香りを出す


  ③4等分したトマト ツナ ミントの半量を加え パスタの茹で汁をレードル1/2杯加える


  ④茹でたパスタを加え手早く和え器に盛り付け残りのミントを飾る



☆カッペリは塩漬けの場合はしっかり塩抜きしてください

  塩の強いものもあるので味を見て量を調整します



☆ツナ缶のオイルがサラダオイルの場合は お好みですが オリーブオイルを使ってください



詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピツナとカッペリのスパゲッティ エオリエ風







できあがり~





うぅ~んなつかしいお味~







エオリエ諸島 素敵なところです





またいつか行きたいな・・・(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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