
日本に戻ってきてから パスタを食べる機会も減ったし
イタリア風のオリーブオイルたっぷりパスタも
あまり作らなくなっていましたが・・・
時々食べたくなるんですよね~
ということで 今日はイタリアらしいスパゲッティ

カッペリ 日本でいうケーパーです
イタリアではおもに シチリア産のものや イスキア産のものが有名です
小粒のものが高級とされています
塩漬けもありますが 私はここの酢漬けのタイプがお気に入り

ツナもイタリアのRIOのものを
イタリアのツナ缶は ほとんどがオリーブオイル漬けなので
このオイルを使っていきます
これにトマトとミントの香りを加えたエオリエ風
エオリアエとはシチリアの北方にある島々で そこで食べたパスタを作りますよ
材料
スパゲッティ 160g
ツナ缶 2缶(100g)
カッペリ(ケーパー) 60g☆
ニンニク 1個
アンチョビ 1枚
ミント 20枚ぐらい
プチトマト 200g
ツナ缶のオイル 大さじ2~3☆
レシピ
①カッペリの半量と アンチョビ ニンニクは一緒にたたいてみじん切りにする
②フライパンにツナ缶のオイルを入れ1を炒め香りを出す
③4等分したトマト ツナ ミントの半量を加え パスタの茹で汁をレードル1/2杯加える
④茹でたパスタを加え手早く和え器に盛り付け残りのミントを飾る
☆カッペリは塩漬けの場合はしっかり塩抜きしてください
塩の強いものもあるので味を見て量を調整します
☆ツナ缶のオイルがサラダオイルの場合は お好みですが オリーブオイルを使ってください
詳しい作り方 ↓

できあがり~
うぅ~んなつかしいお味~

エオリエ諸島 素敵なところです
またいつか行きたいな・・・(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ツナとカッペリのスパゲッティ エオリエ風












コメント
コメント一覧 (10)
夫がイタリア料理が好きなこともあり、日々の食卓で大活躍なので、「今日はyukoさんのレシピ」で夫にも通じるようになったほどです(^-^)v
初コメントありがとうございます
1年前からというと私がイタリアにいるときからご覧になっていただいているんですね
ありがとうございます
日本に戻ってきてまだ戸惑うことが多く
いろいろなことで方向性がつかめないままでいます
・・・がなんとかブログは続けていこうと思っています
なにかリクエストがありましたらおしゃってくださいね
コメントありがとうございました
材料が家にちょうどあったので、早速作ってみました。
ミントがさわやかで、これからの季節の定番になりそうです。
いつも素敵においしいレシピ、ありがとうございます。前のレシピもさかのぼって、いろいろ作っています!
ツナとケッパーの組み合わせ、
大好きです!黄金コンビ♪
ヾ( ´ー`)
レンジをお借りして温めますが
やはり麺がのびてしまっていて~あぁぁ・・・
ペンネの方がお弁当向きかもですね
懐かしい味があるっていいですよね^^
ツナとケッパー
シンプルなものを使って作るパスタ
何よりも美味しそう!
そして、両方我が家にあるから、すぐに作れそう~
嬉しい~。
でも、フランスってツナ缶、オイル漬けはめずらしいんですよね。、、
なので、オリーブオイルを使えばいいって事ですよね。
うーん、作るのもいいけど、行って食べたい、、、
海の色が 青い!!
ツナ缶は日本では オイル漬けが少なくなりました
食べてみたい1品ですね
梅雨の日本は如何ですか?
ジメジメにやられていませんか⁉︎
ツナ缶がオリーブオイル漬けなんて、お料理するにも便利ですね~♪
イタリアの物に触れると元気になりますよね、きっと♡
hongkongのモノにpowerをもらってます(笑)
あ~!Rio缶が‼え~?もしや、イタリアから持ってこられたとか?
エオリア、ステキなところですね~♪
行ってみた~い☆
行ってみたい♪
来年のバケーションは、イタリアを予定しております♪
YUKOさん、
私、ニューヨークに戻ってきてしまいました。悲しーっ!
こんなに、離れているのが辛いなんて。
恐るべし遠距離恋愛。
まだまだ、パリで行ったレストランの写真が溜まりまくっておりますが、、、
残り数ヶ月のニューヨークの美味しいものも、出来るだけ紹介していきたいと思っております♪