今日もタイ料理
モニターをやっているというのもありますが
このジメジメっとした時期 ピリッと辛いタイ料理は合いますね
ローマにもタイ料理のお店があって
娘ちゃんとたま~に食べに行ったりしていました
このタイ風焼きそば パッタイは彼女の好きなメニューです
ちょっと幅広の米麺を使います
具材は 卵に干しエビ 豚肉 エビ 厚揚げ もやし ニラ
写真に写っていませんが赤パプリカ そしてお味のアクセント ピーナッツです
今日使うのは カイエンペパー 旨みのある辛さです
味付けの調味料はあらかじめ混ぜておきます
本当は シー・ユー・ダムという大豆が原料の甘みのある濃口醤油のようなものを
加えるのですが ないので テンメイジャンとオイスターソースで代用しています
材料
米麺 100g
卵 1個
豚肉 60g
茹でエビ 6匹
厚揚げ 1/3
干しエビ 大さじ1
ニラ 1/2束
もやし 1/2袋
赤パプリカ 40g
ニンニク 1/2
ピーナッツ 40g
オイル 大さじ2~
aオイスターソース 大さじ2
aテンメイジャン 大さじ1
aナンプラー 大さじ1
a砂糖 小さじ1
aチリソース 小さじ2
aカイエンペパー 3g~☆
レモン 1/2個
ミツバ 少々
レシピ
①米麺は水に15分ぐらいつけて柔らかく戻す
②ニラは4cm長さに切りパプリカ 豚肉も細切り 厚揚げは短冊切り にんにくはみじん切り
ピーナッツは砕いておく
③aの調味料は合わせておく
④フライパンにオイル大さじ1をいれ溶いた卵を炒め一旦器に取る
⑤④のフライパンにオイルを足し ニンニク 豚肉 干しエビ エビ 厚揚げを入れ炒める
⑥①の麺を加え ③の調味料をいれよく混ぜ火からおろし ニラ もやし 赤パプリカ
④の卵 ピーナッツを加える
⑦器に盛り付け ミツバとレモンを添える
☆辛いのが好きなので調味料にカイエンペパーを加えています
お好みの量で調整してください
詳しい作り方 ↓
できあがり~
具沢山でおいしい~
夏休みで帰ってくる娘ちゃんに作ってあげようと思います(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (6)
美味しそ~です‼️
美味しそ~です‼️
Yukoさんも、今から楽しみでわくわくですよね~
((o(^∇^)o))
アジアンフードは私も大好き♪
特にタイやインドネシア等は口に合うかと思います!
バッタイ、大好き~☆
とくに、海老がたっぷりなのが!
yukoさんの、最高です♡
こうやって作るんですね~
まったく知りませんでした。
材料は、案外フランスでは手にはいりそうかも。
和食の方が材料手にいれにくかったりするんですよね。
あーっ すっごく食べたくなりました♡
暑い季節タイ料理美味しいですね
yukoさんのタイ料理シリーズ是非チャレンジしてみます
タイに行きたくなりました
あと、パパイヤサラダも異常なぐらい好き☆
あのナンプラーの旨味がたまりませんよね!
ナンプラーが苦手な人って、
本当に可哀想。
タイやベトナムフードにはかkせない調味料ですよねぇ~♪
これも、作りま~す。