ナスのパルミジャーナ




イタリアでは ”メランザーネ・アッラ・パルミジャーナとか





”パルミジャーナ・ディ・メランザーネ”と呼ばれています





メランザーネは ナスのことです





このパルミジャーナは パルミジャーノチーズのことではなく





料理名です





もちろんパルミジャーノチーズも使いますが・・・







こんなふうにナスに ニンニクをきかせたトマトソースと





チーズを重ねて焼きます





なんとなくとろ~りチーズが 冬の料理と思わせますが





ナスの旬は夏から秋 そしてナスには体を冷やす作用があることから





夏によく作られます





もともとはシチリアを中心とした南の料理ですが





今ではイタリア全土で食べられています





熱々もいいのですが 少し時間を置いて冷ましたほうが





味がなじんでおいしいと イタリアでは言われています





ただ日本のチーズだと・・・やはり熱々がいいのかもしれません





材料(2人)40分

  米なす              1個

  モッツァレッラ          100g

  パルミジャーノチーズ     大さじ4~

  とけるチーズ          40g

  オリーブオイル        大さじ1

  トマトソース ホールトマト  400g☆

           ニンニク    1個

           オレガノ     少々

           オリーブオイル 大さじ1   

           塩・コショウ   少々



レシピ

  ①ナスは7mmぐらいの輪切りにして塩をふりしばらくおいてアクを取り 魚焼き器で焼く☆


  ②鍋にトマトソースの材料のオイルを入れみじん切りのニンニクで香りを出しトマトを加え

   少し煮詰め オレガノ 塩・コショウで味を調える


  ③耐熱皿にトマトソースを少量のせナスを入れ トマトソース モッツァレッラ パルミジャーノ

   と乗せていきこの作業を何回か繰り返す


  ④一番上のナスに溶けるチーズとオリーブオイルをふりオーブンで焼く



☆このトマトソースは作りやすい分量です

 全部は使いません



☆正式にはナスに薄く粉をふってからオリーブオイルで揚げます

 今回は軽く仕上げたいので焼きました

 揚げるか焼くかはお好みで ただ生だとナスから水分が出てしまうので

 必ず火を通してください








できあがり~





ナス以外にズッキーニでもおいしいですよ





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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