春巻きは 揚げたものも 生も好きでよく作ります
中身は それこそいろいろ~
オーソドックスに 豚肉 タケノコ もやしや きくらげをとろ~りアンに絡めたり
エビやホタテ 魚介たっぷりのものとか
麻婆豆腐が残ったりすると それを巻いたり
そうそう イタリアの中華の春巻きは キャベツとほんの少しのお肉
そんなのも懐かしくなったりして
さて今日は いつものエビ春巻きを タイ風で頂きます
登場するのは この3つのスパイスとナンプラー
モニターも7月1日で終わりますが
タイ料理まだまだ作りたいものがいっぱい
スパイスのまだあるので この夏作っていきたいと思います
中身はパクチーをきかせたエビのすり身~
プリプリ感がたまりません
タレは スイートチリソースにカイエンペパーをプラスしたものと
ナンプラーと酢と辛子
お好みで~
材料
春巻きの皮 8枚
エビむき身 230g
c卵白 1個分
cナンプラー 大さじ1
c片栗粉 小さじ2
cニンニク 1個分
cGABANパクチー 大さじ1
cごま油 小さじ2
cれんこん 30g☆
タレ aスイートチリソース 適量
aカイエンペパー 少々
bナンプラー 小さじ1
b酢 小さじ2
b練り辛子 少々
揚げ油 適量
レシピ
①エビは殻と背わたを取りフードプロセッサーか包丁でたたき ニンニク レンコンも
みじん切りにしてその他のcの材料を加えよく混ぜる
②春巻きの皮に①をのせ包み 端を水で溶いた小麦粉でとめる
③上げオイルでカラッと狐色に揚げる
④器に盛り付け それぞれ混ぜ合わせたタレを添える
☆レンコンは食感がいいので加えています
詳しい作り方 ↓
できあがり~
ちょこっとおしゃれに エディブルフラワーを飾っておめかし・・・
ビールなどのおつまみにもいいですね
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (6)
yukoさんの手にかかると
アジアンな食べ物たちが、ほんとにきれいに仕上がって
ほんとyukoさんマジックですね☆
今回もとってもきれいです‼
プリプリ感がたまらないエビのタイ風春巻き
素敵なエスニックの春巻き
おいしそうです
素晴らしいですね
♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚
ゆーこさんの作る春巻きがお洒落でお洒落で><
エビのすり身入りは旨いね~
お手軽なタレがとっても参考になります♪
あー、これはひとりで4本ペロっとイケちゃうね
アジアン風だから飽きないでしょう~☆
2種のタレも楽しめて、これは面白い^^
でも、、、このスパイス、どれも持ってません(笑)w
とほほ、、、、、><;
えびがたっぷりで美味しそう~
盛り付けもフラワーを添えて何ておしゃれなんでしょう!
中華風の定番のもののみでした。
そーか、ナンプラーとパクチーで、
タイ風になるんだぁ~♪
なるほど!