ティラミスというと知らない人はいないくらいの有名な





イタリアのドルチェの一つですね





お味は濃厚でとろ~り おいしい~





そしてそのカロリーもびっくりするぐらいの高さ





イタリアでも最近は季節のフルーツを使ったりとか





カロリーを抑えるレシピなんていうのもでています





うちでも 豆乳クリームを使ったり 生クリームの半量をメレンゲにしたりとしていましたが





今日ご紹介するのは 乳脂肪47%のミルキーな生クリームを使って作りました






そう乳脂肪47%の生クリームが 特売していたんです~ (///∇//)





ティラミスに欠かせないマスカルポーネチーズは





イタリア産のこちらを使用





コクがあります





日本産のものはちょっとあっさりしているような・・・





ただこちらのマスカルポーネすごく日持ちするんで 保存料とか入っているんですかね







サヴォイアルディの代わりに シフォン生地で焼いたスポンジを





たっぷりのマルサラ酒をきかせたエスプレッソを染み込ませます





大人のお味ですよ~





材料

  シフォンケーキ       適量

  マルサラ酒         大さじ2

  エスプレッソ         カップ1杯分

  グラニュー糖         小さじ1

  aマスカルポーネ      250g

  a卵黄             3個

  aグラニュー糖        40g

  a生クリーム         200g

ココアパウダー(無糖)   少々

  飾りの砂糖          なくても良い




レシピ

  ①aの卵黄にグラニュー糖を入れよく混ぜ マスカルポーネを加える


  ②泡立てた生クリームを加えさっくりと混ぜ合わせる


  ③エスプレッソコーヒーに砂糖とマルサラ酒を加えシフォンケーキに湿らせ器にしき

   2のクリームをのせていく


  ④上にはココアパウダーをふりかける 



詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ大人のお味 正統派ティラミス







ヴェリーヌ風に グラスのような器に詰めてみました





おいしいですよ(*^.^*)





さてさてここで ロマネスコのお話・・・・







みなさん ロマネスコというと こちらのブロッコリー・ロマネスコを





思い浮かべる方が多いかと思います







先日ご紹介した ズッキーニ・ロマネスコ





これはブロッコリー・ロマネスコと ズッキーニをかけあわせたものではなく





この場合の”ロマネスコ”は ”ローマの”という意味です





だからブロッコリーにしても ズッキーニにしても ローマのブロッコリー





ローマのズッキーニという意味





もちろんイタリア全土で見られますが 最初はローマ産だったのかな・・・







こちらがイタリア産のズッキーニ・ロマネスコ





大体が花付きで売っていました





日本のものはすごく大きいので花はとってしまったのでしょうね





花も欲しい~~







ちなみにイタリアではブロッコリーというとこちらの形





ブロッコレッティと呼ばれていますが





日本にある濃い緑の丸い形のブロッコリーは ブロッコリ・シチリアーニ





シチリアのブロッコリーと呼ばれています





これはローマでの呼び方で他の地方では違ったりするから





ややこしいですね(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆