こちら 先日の父の日ランチに作った 混ぜご飯
なんと「ヤマサ 父の日グランプリ2015」にて
公式認定レシピに決まりました~
詳しくはこちらをご覧下さい → ☆
こちらのレシピ ただただ混ぜるだけの簡単なもので
そしてうなぎも人数分いらない 少量でも美味しくいただける
節約レシピでもあります
ご飯は ヤマサ昆布つゆ白だしを加えて炊きます
ふんわりとして旨みが加わります
それに市販のうなぎを短冊切りにしたものと
白ごま 山ごぼうのお新香 シソをたっぷりと~
ローマにいた頃 うなぎのレトルトパウチをお土産にいただくことがあったのですが
人数分あるわけではないので 丼にはできない
それなら混ぜちゃえ~ということで生まれたメニューで
今ではうちの定番になっております
この日は ちょっと華やかに赤大根の白だしマリネを
くるくるっと巻いてお花のように盛り付け~
赤大根が手に入らないときは 普通の白大根でも
紅しょうがの汁を足すときれいに染まりますよ
山ごぼうの食感と香り シソと白ごまのお味が うなぎを引き立てます
白だしでご飯を炊くことが うなぎのタレに頼らずおいしく仕上がるポイントです
ぜひぜひお試し下さい
おいしいですよ(*^.^*)
嬉しいご報告でした(〃∇〃)
ボナぺティート(Buon appetito)
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (9)
グランプリおめでとうございます~(。→∀←。)
なるほど~
うなぎなんて、人数分どぉ~んと買えない時は、、、
こうしてバラすと良いわね~!!(笑)
紅生姜が効いてて美味しそうだなぁ・・・♪
うちはたっぷり山椒かけるのが好きだけど
牛蒡と紅生姜も絶対合う!!
アナゴでもいいかな(≧ε≦)ぷ
でもこんなお花のような混ぜごはん作れるのは
ゆーこさんのセンスですよぉ~☆
うーん、食卓にお花が咲いたみたいになりますね
なんだか紫陽花みたい♡
ウナギはちらして、ひつまぶし風に頂くんですね。
がっつりウナギはあまり得意じゃないので、私はこういう方が好きです(^^)
山牛蒡?たべたことないなー。どんな何でしょう?
うなぎのまぜごはんですか!なんか元気になれそうですね!食べたいっ(≧∇≦)
いつもながらに美しい一皿ですね♪
いいですねぇ、食べたい!!!
そういえば、イタリアでウナギを買ったことないけど
今度見かけたらウナ丼にチャレンジしなければ!
うなぎと山ごぼうの混ぜご飯
オシャレですね
素晴らしいデザイン
お料理
最高です
おいしそうです
グランプリうなづけます。おめでとうございます!
何時もセンスの良いお料理で素晴らしいわ‥
これからも 活躍を期待しています…
特に今回の鰻は 日本人のこころ思ったを突いてるわ(^_-)
流石だわ❤︎
おめでとー(^ー^)ノ
赤大根…お花だね~素敵過ぎる(^○^)
真似してみよ…テーブルが華やぐわ(^O^)/