ペスト・ジェノヴェーゼ・・・リグーリア地方のジェノヴァを代表するパスタ
日本でも有名ですね
ジェノヴァ出身の友達の話によると
このソースは ジェノヴァのバジリコでないと本当のお味は出ないとか・・・
確かにイタリアも南北に長く 気候も土壌も違いますからね
でも今日は 日本のバジリコを使って本格的なお味を目指します~
材料はこちら・・・
ベランダのつみたてフレッシュバジリコと
松の実 パルミジャーノ ペコリーノといったチーズ にんにく
具材はいんげんとジャガイモです
パスタは リグーリア地方のトロフィエというパスタを使います
リングィーネでもおいしいです
材料
aバジリコ 45g
aにんにく 1個
a松の実 30g
aパルミジャーノ 30g~
オリーブオイル 大さじ4~
塩 少々
パスタ 140g
ジャガイモ 2個(120g)
インゲン 80g
レシピ
①バジリコは洗って水気をよく切っておく
②ミキサーにニンニクと松の実を入れ攪拌し 手でちぎったバジリコ チーズ
オイルを入れ手早くペースト状にして足りなければ塩を足す☆
③沸騰したお湯で パスタ ジャガイモ インゲンを時間差で入れ茹で 水気を切り
ボウルにとりジェノヴェーゼソースとパスタの茹で汁少々を加える
④器に盛り付けバジリコを飾る
☆バジリコは鉄に触れると酸化しやすく 加熱すると色と香りが飛んでしまいます
ミキサーにかけるときは短時間で仕上げ火にかけながら混ぜることはせず
茹でたてのパスタをボウルなどに入れて混ぜるとバジリコの色がきれいに出ます
うぅ~ん この香り~イタリアのお味です
ベランダのバジリコでも 彩りよくもおいしくできました
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito)
o(=^○^=)o
アーン♪
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (3)
フレッシュなバジリコですから香りがとても良さそうです
ペースト、だーーーい好きです。
私も家でよく作ります。
大量に作って、色々な料理に使うのですが、いつも大好評。
春にはると、むしょうに食べたくなって、夏が終わるまで、ずーーーっと食べ続けます。
おうちのバジルでなんて、お洒落だわ~。(^^)
素晴らしいジェノベーゼペスト
おいしそうです
ペリーノチーズで
最高ですね
いんけんジャガイモ
トロフィエで
素晴らしいパスタ料理
ありがとうございます