ペスト・ジェノヴェーゼ・・・リグーリア地方のジェノヴァを代表するパスタ





日本でも有名ですね





ジェノヴァ出身の友達の話によると





このソースは ジェノヴァのバジリコでないと本当のお味は出ないとか・・・





確かにイタリアも南北に長く 気候も土壌も違いますからね





でも今日は 日本のバジリコを使って本格的なお味を目指します~







材料はこちら・・・





ベランダのつみたてフレッシュバジリコと





松の実 パルミジャーノ ペコリーノといったチーズ にんにく





具材はいんげんとジャガイモです







パスタは リグーリア地方のトロフィエというパスタを使います





リングィーネでもおいしいです





材料

  aバジリコ       45g

  aにんにく       1個

  a松の実        30g

  aパルミジャーノ   30g~

  オリーブオイル   大さじ4~

  塩           少々

  パスタ        140g

  ジャガイモ      2個(120g)

  インゲン       80g





レシピ

 ①バジリコは洗って水気をよく切っておく


 ②ミキサーにニンニクと松の実を入れ攪拌し 手でちぎったバジリコ チーズ 
     オイルを入れ
手早くペースト状にして足りなければ塩を足す☆

 ③沸騰したお湯で パスタ ジャガイモ インゲンを時間差で入れ茹で 水気を切り

  ボウルにとりジェノヴェーゼソースとパスタの茹で汁少々を加える


 ④器に盛り付けバジリコを飾る





☆バジリコは鉄に触れると酸化しやすく 加熱すると色と香りが飛んでしまいます

 ミキサーにかけるときは短時間で仕上げ火にかけながら混ぜることはせず

 茹でたてのパスタをボウルなどに入れて混ぜるとバジリコの色がきれいに出ます







うぅ~ん この香り~イタリアのお味です





ベランダのバジリコでも 彩りよくもおいしくできました





お試し下さい(*^.^*)






ボナぺティート(Buon appetito) 


o(=^^=)o

アーン♪


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