先日のスペイン風ランチから 今日はパエリアのご紹介です





大きなお鍋からみんなで取り分けていただくパエリアは





パーティーなどにぴったり~





パエリアはスペインを代表するお米料理





いろいろな具材で楽しむことができます





うちはみんなスペインが好きで





娘ちゃんとふたりのプチ旅行や ちょっと長めの家族旅行等





ローマにいた頃はよく出かけました





パエリアパンもあるのですが・・・・引越し荷物に紛れてしまい





見当たらない・・・・





仕方なくフライパンで作りました





薄手のものが理想です







具材は一口大に揃えたほうが味がなじむシ食べやすいのですが





大きなエビを見つけたので





ど~んとそのままのせました





魚介と夏野菜のパエリアです







パエリアの決め手は スープとお米の固さ





おいしいスープで具材とお米を炊く炊き込みご飯です





材料(4人)70分

  米        1カップ

  サフラン     ひとつまみ

  トマトソース   

  オリーブオイル

  アサリ      150g

  玉ねぎ      50g

  ネギ        50g

  人参        30g

  にんにく      1個

  ローリエ      1枚

  塩          少々

  海老の頭と殻   2匹分

  白ワイン      大さじ6

 

  赤パプリカ     1個

  インゲン       40g

  アスパラガス    4本

  ムール貝      4個

  エビ         4匹

  クレソン       少々





レシピ

 ①砂抜きしたあさりとムール貝を鍋に入れ水を加え蒸し煮して貝を取り出し

  スープは漉しておく


 ②香味野菜と水 ローリエ エビの殻 白ワインを加え アクを取りながら30分ぐらい

  煮てからスープをこす


 ③①と②のスープを合わせサフランを加え塩で味を調える


 ④パエリア鍋にオイルを入れニンニクと香味野菜の人参 玉ねぎ ねぎをみじん切りにして

  エビを加えて炒める


 ⑤一旦エビを取り出しトマトソース インゲン パプリカ加え 米をいれ混ぜ合わせ

  熱くした③を注ぎ中火で5~6分煮る


 ⑥貝類とエビをのせアルミ箔をかけて弱火で10分ぐらい煮込み最後は強火にしておこげを作り

  5分ぐらい蒸らす


 ⑦アルミ箔を取りアスパラガスとクレソンを飾る







できあがり~





ちょっと手間はかかりますが





かなり本格的なお味に~







おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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