リコッタチーズといえば ローマにいた頃はよく使っていた食材
お値段もお安かったし あっさりとしたお味が料理に使いやすいです
でも日本では なかなか見かけないですね
ということで作ることに~
材料は 脂肪分の高い牛乳と 塩 そして酸は
さわやかな香りのすだちを使います~
作り方は簡単
牛乳に塩とすだちの絞り汁を加えて火にかけるだけ
しばらくすると白い固まりが浮いてくるので
ざるにとって水気を切ります
材料(2人)5分
濃厚牛乳 500cc
塩 小さじ1/2
すだちの絞り汁 20cc
すだちの皮のすりおろし 少々
はちみつ 大さじ1~
レシピ
①厚手の鍋に牛乳とすだちの絞り汁を加え 弱めの中火にかける
②白いかたまりが浮いてきて牛乳が透き通ってきたら火からおろし ざるに取る
③しばらくそのままおいて水気をきる
④スプーンの器に盛り付け すだちの皮のすりおろしとはちみつをかける
はちみつをかけて スイーツ感覚で頂いてもいいし
パンにのせてもおいしい~
すだちの酸味が牛乳のたんぱく質を固めます
淡白でさわやかな香りのリコッタですよ
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (5)
食べてみたいなぁ。
お酒となんかにも合っちゃいそうですね♪
酢橘で作るとこの時期にピッタリなチーズになりますね。
すりおろしたグリーンがパッと爽やかになっていいですね~。
私も作ってみますー手作りリコッタチーズ。(*^ー^)ノ
おはようございます
すだちで作るリコッタチーズ
美味しそうです
スダチの酢折りが
素敵ですね
嬉しいリコッタの作り方
ありがとうございます
リコッタって作れちゃうの???
しかも簡単そう!
びっくりです。
本来はレモンを使うのかしら?