すだち大使レシピのお仕事です~
残暑に打ち勝て!徳島県産すだちと夏野菜を使った元気になるレシピ
このテーマに沿ってのレシピ
一つ目は 今がおいしいフレッシュトマトをたっぷり使ったスパゲッティ
詳しい作り方はこちら → ★
そして今回はガラっと変わって
ちらし寿司~
すし酢にすだちの絞り汁をたっぷり使い
ご飯にも コブとすだちの皮を加え 旨みと香りをつけて炊き上げます
酢飯には きゅうり みょうが 長いも らっきょう ごまを混ぜ
上には マグロ サーモン イカ たくあんオクラの具材
仕上げに いくらとすだちの皮のすりおろしをふって出来上がり
すだちの皮が金箔に見える~香り良いですよ
野菜たっぷりでサラダ感覚のさっぱり夏のちらし寿司ですよ
材料
米 3合
aすだちの皮1個分
a昆布7×8
すし酢 すだちの絞り汁大さじ4(7個分)
米酢 大さじ1
三温糖大さじ3
塩 小さじ2
きゅうり 1本
みょうが 2個
梅酢漬けらっきょう 10個
長いも 60g
白ごま 大さじ2
大葉 10枚
醤油 大さじ1
塩 少々
マグロの赤身 200g
サーモンの刺身 90g
イカの刺身 100g
たくあん 30g
b醤油 大さじ2
b酒 小さじ2
bわさび 少々
いくら 大さじ1
輪切りのすだち 1個分
すだちの皮のすりおろし 少々
レシピ
①コメに昆布とすだちの皮を入れ炊きあげる
②すだちの絞り汁 米酢 砂糖 塩を混ぜ合わせすし酢を作る
③きゅうり みょうがは塩をふって軽くもみ 長いもは1cm角に切り醤油をまぶし
大葉はせん切りにする
④マグロとイカ サーモンは角切りにして bを混ぜ合わせたものをいれ ヅケにして
たくあんは同じように角切りにする
⑤炊きたてのご飯を寿司桶にいれ②のすし酢をいれ ③の野菜と薄切りのらっきょう
白ごまを加え切るように混ぜる
⑥器に⑤を盛り付け ④をのせ いくら輪切りのすだち すだちの皮のすりおろしをふる
できあがり~
夏なので涼を求めて透明クリアなお重に盛り付けてみましたが
一人分ずつ こんなふうにグラスに盛り付けても
涼し気でいいですね
もちろん夏に限らず 一年中楽しめるちらし寿司です
あっでも「すだち」のある季節ですが・・・
すだちの香りたっぷりのさわやかなちらし寿司ですよ
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (2)
さわやかすだちで夏のさっぱりちらし寿司
オシャレな散らし
美味しそうです
素晴らしい散らし寿司Recipe
ありがとうございます
きれいで、素晴らしいお料理です。
おもてなしのときは、こちらの
ブログを一番に開いて、
参考にしていますよ(*^^*)
毎日、手のこんだお料理で、
見習わなくては。