FOODIESさんで すだちレシピ大使に選ばれて





当然ですが すだちに触れる機会が多くなり





すだちのいろいろなことを知るようになりました





栄養的にも優れていて 血糖値を下げたり クエン酸たっぷりなので





夏バテにも良い・・・





詳しくはこちらをご覧下さい → 





(私のレシピものっています)





そんな中で驚いたのは すだちの皮には





レモンの2倍のビタミンが含まれているということ・・・





でも皮って どんなふうに使ったらいいか・・・





ということですだちの皮を使ったメニューを ちょこっとご紹介







先日ご紹介した パルミジャーノと合わせてトマトスパゲッティにたっぷりと~





チーズのコクとさわやかな酸味がたまりません





FOODIES レシピすだち香るフレッシュトマトスパゲッティ







塩と合わせて 天ぷらや揚げ物に~







絞り汁で作ったリコッタにハチミツとともにふりかけて~





FOODIES レシピすだちを使ってさわやかなリコッタチーズ







赤味噌と合わせて みょうがにのせて焼きました





おつまみにぴったり~







長芋のぬか漬けにふりかける~





さわやか~なおつけものに







皮をたっぷり加えたビスコッティ





こちらは後日レシピを載せますね








そしてもう一つご紹介したいのがこちら





すだち酢です







すだちの酸味ですし酢を作って盛り付けたちらし寿司~









皮もたっぷり使っています





FOODIES レシピさわやかすだちで夏のさっぱりちらし寿司





酢にすだちの香りを加えるとさわやか~









すだちは新しいものでなくても







さんまに添えて絞ったものとか 皮だけ使ったものとか









中途半端に余ったものを保存容器にいれ







ひたひたのお酢を注ぎます









(ぴりっと感も欲しかったので 赤唐辛子も加えました)











これでOK









4~5日たって すだちの皮が茶色っぽくなったら取り出して









さわやかなすだち酢が出来上がります









サラダのドレッシングやマリネに大活躍です







タコとセロリのマリネ





すだち酢がいいお仕事してくれました






みなさまも すだちを丸ごと楽しんでみてくださいね(*^.^*)







ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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