最近・・・
パルミジャーノに まみれております
Nadiaさんのモニターで頂いた500gのパルミジャーノを使って
せっせとお料理
パルミジャーノ・レッジャーノは 日本で買うとそれなりのお値段しますが
日本ほどの値段ではありませんが イタリアでも安くはありません・・ただ
間違えのないお味 そんなおいしさをお伝えできれば・・・と思っています
さて今日は そんなパルミジャーノの香りがたまらない
サクサクっとしたビスコッティ
生地を分けて 半分にはごまを加えて
スプーン型に焼き上げました
スプーンにのせるトッピングは2種類
紫玉ねぎとハムのパテと トマトとバジリコ
今日は2種類ですが 色々とアレンジ楽しめそうですね
材料
小麦粉
塩
バター
卵黄
冷水
砂糖
パルミジャーノ
白ゴマ
aハム
a紫玉ねぎ
aマヨネーズ
aバター
bプチトマト
bバジリコ
b塩
レシピ
①小麦粉とすりおろしたパルミジャーノ 塩 砂糖 バターを混ぜ合わせ 卵黄と冷水を
加え 丸くまとめてラップをして冷蔵庫でやすませる
②二つに分け半分に白ゴマを加え スプーン型にくり抜き180℃のオーブンで20分~30分
ぐらい焼き 粗熱をとる
③aの材料をフードプロセッサーにいれピュレ状にする
④bのトマトとバジリコは細かく切り塩をふりザルに入れ水気をきる
⑤スプーン型ビスコッティに③と④をのせ盛り付ける
by 優子
パルミジャーノをたっぷり入れたビスコッティ生地をスプーン型に焼き上げました。ゴマ入りの方にはハムのパテ プレーンにはトマトとバジリコをのせておしゃれに盛り付け。まるごと食べれちゃう パーティーを盛り上げる一品です
FOODIESさんにも載せています ↓
お味はばっちり
見た目も可愛くて パーティーに出せば
盛り上がること間違いなし~
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (10)
これは是非とも試さねば‼️
最近、コメントできませんでしたが、いつものように、読んでいました☆
これは、盛り上がりますね~♪
ワインがすすみそう。
私が作る時は、中身を盛りすぎて、スプーンが折れないようにしなくちゃ(笑)
yukoさんのように品よく♪♪♪
大きいのを買ってきまして
「どうすんのよ・・・」って思ってたとこなので
パルミジャーノレシピ楽しみにしています♪
ビスコッティまで手作りなんて!
こんなのがパーティーで出て来たら、絶対に盛り上がりますね
yukoさんだからこそ出て来るパルミジャーノのidea、すごく参考になります。(^^)
なるほどね~
うちも先日パン粉を固めて焼いたけど
こんなにふんだんにパルミジャーノ使えない~(笑)
絶対美味しいよこれ~~
おもてなしされたらみんな大喜びだね☆
てか、おもてなしされたい~!!w
なんだか食べるのがもったいないです♪
また雨模様、台風接近中ですね…ウンザリ>_<
スプーン型なんて可愛い型があるんですね!
フィンガーフードなんかにぴったですね~♪
って作りませんがー (^^;; (苦笑)
姫かyukoさんのブログを見ては美味しそう~!とヨダレを垂らしてます!(≧∇≦)
可愛いし、おしゃれだし、美味しそうですー(^o^)
食べるのがもったいないくらい
絵になる一皿ですね
スプーン型の型いいですね
素敵だしお洒落だし(o^^o)
500gのパルメジャーノって凄いね(^∇^)
うちもたまに買うけどパスタにかけてもちょっとしか使わないから、しばらくあるね。50g程でも(^○^)
こんな使い方もあるんだ~(^∇^)
いつも目からウロコのアイディアを
ありがと~(^○^)