なんだか久しぶりのパスタです~
今日はイカとフレッシュトマト そしてアーモンドスライスをたっぷり
パスタは カラマラータ
カラマラータは ”イカ”のこと・・・
この形が イカの輪切りに似ていることから付いた名前だという・・・
こんなふうに素直に輪切りイカと合わせてみたり・・・
イカとズッキーニのパスタ 白いんげん豆ソースのつくり方↓
輪切りのゴーヤと合わせたカラマラータ
ゴーヤのマスカルポーネ カラマラータ カリッカリ生ハム添えのつくり方 ↓
お肉とも合わせますよ~
トマトで煮込んだミートボールパスタ つくり方↓
でもって今日は 輪切りではありませんが
イカと合わせていきます
材料
カラマラータ
イカ
ニンニク
赤唐辛子
オリーブオイル
白ワイン
プチトマト
トマトペースト
バジリコ
アーモンドスライス
レシピ
①トマトは半分に切り イカは大きめの短冊切り にんにくはみじん切りに
アーモンドスライスは軽くローストしておく
②フライパンにオイルを入れにんにくと赤唐辛子をくわえイカを炒め 白ワインをふる
③トマトとバジリコを加え トマトペーストをいれ 塩・コショウで味を調える
④パスタの茹で汁大さじ4と茹でたパスタを加え手早くあえる
⑤器に盛り付け アーモンドスライスとバジリコを飾る
詳しい分量と作り方 ↓
できあがり~
フレッシュトマトに魚介(イカ) これにアーモンドが入ると
ちょっとシチリア風な香りになります
カラマラータはシコシコとした歯ごたえのしっかりしたパスタなので
ソースにもトマトペーストを加え 濃い目に仕上げています
でもトマトのフレッシュ感も残します~
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (2)
イタリアによく行く様になって、気づき、yukoさんのブログでハッと認識したのですが、、、
イタリアンってけっこうナッツ系を使うんですよね~
それがまた美味しいんですよね。
考えてみたら、ジェノベーゼも松の実入れるし、イタリアンのコクと芳ばしさはこういう風に入れてるのか~としみじみ。
これまた美味しそうです!
松の実ってよく使うけど
アーモンドは使いませんね!
シチリア風になるんですね。試してみよう♪