うちの近所のスーパーで





最近よく見かけるイチジク





お値段も手頃で・・・





贅沢いえば もう少し固めだといいのですが・・・





固めのものを選んで今日は秋の香りのタルト~







イチジクは厚めに大きめに切って ごろ~んとのせます





落ちやすいのでグラサージュで固めて・・・





イチジクの下はアーモンドクリームです





材料

  タルト生地

  アーモンドクリーム アーモンドプードル

               三温糖

               卵

               バター

  生クリーム

  イチジク

  グラサージュ

  アラザン

  飾り砂糖





レシピ

  ①タルト生地の材料を混ぜ合わせひとまとめにしてラップにくるみ 冷蔵庫で

   最低30分以上置く



   ②薄くのばし型にのせ底にフォークで穴を開け焼くまで冷蔵庫か冷凍庫に入れておく



   ③アーモンドクリームを作る 皮むきアーモンドをフードプロセッサーにかけ粉状にする



   ④ボウルに室温に戻したバターと砂糖を加えよくかき混ぜクリーム状になったら

    とき卵 ③を加え まんべんなく混ぜる


   ⑤②に④を敷き詰め 180℃のオーブンで20~25分ぐらい焼く


   ⑥粗熱が取れたら ざく切りにしたイチジクをのせ グラッサージュさせ アラザン

    飾り砂糖をふる




詳しい分量と作り方 ↓



FOODIES レシピごろ~んとイチジクたっぷりタルト







できあがり~





敬老の日に 義父母にも届けました





老若男女気にいるお味ですよ





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆