
うちの近所のスーパーで
最近よく見かけるイチジク
お値段も手頃で・・・
贅沢いえば もう少し固めだといいのですが・・・
固めのものを選んで今日は秋の香りのタルト~

イチジクは厚めに大きめに切って ごろ~んとのせます
落ちやすいのでグラサージュで固めて・・・
イチジクの下はアーモンドクリームです
材料
タルト生地
アーモンドクリーム アーモンドプードル
三温糖
卵
バター
生クリーム
イチジク
グラサージュ
アラザン
飾り砂糖
レシピ
①タルト生地の材料を混ぜ合わせひとまとめにしてラップにくるみ 冷蔵庫で
最低30分以上置く
②薄くのばし型にのせ底にフォークで穴を開け焼くまで冷蔵庫か冷凍庫に入れておく
③アーモンドクリームを作る 皮むきアーモンドをフードプロセッサーにかけ粉状にする
④ボウルに室温に戻したバターと砂糖を加えよくかき混ぜクリーム状になったら
とき卵 ③を加え まんべんなく混ぜる
⑤②に④を敷き詰め 180℃のオーブンで20~25分ぐらい焼く
⑥粗熱が取れたら ざく切りにしたイチジクをのせ グラッサージュさせ アラザン
飾り砂糖をふる
詳しい分量と作り方 ↓

できあがり~
敬老の日に 義父母にも届けました
老若男女気にいるお味ですよ
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆
コメント
コメント一覧 (5)
無花果好きにはたまらないビジュアルです!
アーモンドプードルって自作出来るんですね、yukoさんの引き出しの多さに感服です。
ジャムにしたりオードブル、お菓子と楽しめますね
タルトのアーモンドクリーム、手作りなら美味しい事間違いなし
素敵なプレゼントですね♪
食べてカユカユになってしまう人もいますが、
私はそんなことにはなりません!(笑)
美味しそうでヨダレが出ちゃいました!(#^.^#)
すごい!
アーモンド、自分でフードプロセッサーにかけてプードル作ってる!!!
もう、ビックリ仰天です。
これは美味しいに違いない~
いちじくが美味しい季節ですよね
フランスでも最近よくみかけます~