コンフィというのは じっくりと低温のオイルで煮る料理・・・
今日は 今がまさに旬の秋刀魚で作ってみました
さんまは頭をとり お腹のワタの部分を出し 塩をふってから
にんにくと赤唐辛子 ペペロンチーノ たっぷりのオリーブオイルを注ぎ
100℃のオーブンでしっくり火を通していきます
アツアツのうちに バルサミコと醤油を合わせたものを加えます
食べ方はいろいろ~
フリルレタスと アーモンドスライスを添えて パクッ
骨も柔らか~
ウナ・フォルケッタ フォーク一巻き分
一口サイズの コンフィのオイルであえたスパゲッティ
これはおいしかったので一巻きでは足らない~
改めてレシピを載せますね
クリームチーズとともにパンにのせてカナッペ風
どれもたまらないおいしさです
材料
秋刀魚
にんにく
赤唐辛子
タイム
オリーブオイル
醤油
バルサミコ酢
塩
フリルレタス
スライスアーモンド
スパゲッティ
パン
クリームチーズ
レシピ
①秋刀魚の頭をとりお腹をきれいにして4つ切りにして塩をふり30分ぐらい置く
②耐熱皿に①の秋刀魚とスライスにんにく 赤唐辛子をいれたっぷりのオイルを注ぐ
③100℃のオーブンで約2時間半~3時間オイル焼きする
④ボウルに醤油とバルサミコを合わせ ③のコンフィのオイル小さじ2を加え良く混ぜてから
コンフィが熱いうちに加える
⑤食べ方のアレンジ フリルレタスを敷き秋刀魚をのせ ローストしたアーモンドをふる
⑥スパゲッティを茹でコンフィのオイルで混ぜフォークで巻きつけ 秋刀魚を添える
⑦パンを軽く焼いて クリームチーズを塗り 秋刀魚をのせる
⑧すべてを器にのせ盛り付ける
詳しい作り方 ↓
どれからいただこうか迷ってしまう~
これまたワインが進みますね
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (3)
どれもこれも、美味しそうなのはもちろん、とにかくワインが進みそう~。
コンフィを色々と工夫して、、
素晴らしいです。
おうちでコンフィなんて、そもそも考えた事もないわー。
yukoさんのレシピならちゃんと読む気になれるので、頑張ってみようかな?(≧∇≦) やはり3時間くらいかかるんですね
おはようございます
秋刀魚のコンフィ
素敵です
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます