久しぶりにニョキを作りました~







朝から粉まみれ~





今回はナツメグをきかせたプレーンタイプと





ピンクのビーツ グリーンのほうれん草の3色です





形も 6g程の大きいタイプと 4gの丸いタイプの2種類に成型





大きい方には ニョッキボードで筋をつけます





さて今日使うのは まん丸の方







ソースは バターとサルビア (セージ)というシンプルなもの







香りのよい燻製バターを使って





ニョッキのおいしさを味わいます





材料

  じゃがいも

  強力粉

  卵

  パルミジャーノ

  ナツメグ

  ビーツ

  ほうれん草

  バター

  サルビア





レシピ

 ①じゃがいもを皮付きのまま茹で熱いうちに皮をむきポテトマッシャーでマッシュ状態にする



 ②ほうれん草とビーツはそれぞれ茹でピュレ状にしてよく水気を切っておく



 ③①のじゃがいもに 卵 強力粉 パルミジャーノを加え 練らないように混ぜる



 ④3等分してプレーンにはナツメグ あとの2つにはビーツとほうれん草を加えそれぞれを

  細長く伸ばし適当な大きさに切り成型する



 ⑤塩を入れ沸騰したお湯に入れ茹でる(浮いてきたらOK)



 ⑥フライパンにバターとサルビアをいれ5のニョッキと茹で汁大さじ4を加えよく絡ませ

  パルミジャーのをふる



 ⑦器に盛り付け パルミジャーのをふりサルビアをかざる





バターとサルビア香る3色ニョッキ

バターとサルビア香る3色ニョッキ

by 優子

調理時間:45分
Comment

じゃがいもで作ったニョッキを3等分してプレーンにはナツメグで香りを付けピンクはビーツ グリーンにはほうれん草のピュレを加え3色に仕上げました。ソースは燻製バターとサルビア(セージ)の香りでシンプルに。柔らかくお口の中で ふわっ とろっと とろける食感を味わえます

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FOODIESさんにも載せています ↓



FOODIES レシピバターとサルビア香る3色ニョッキ





日本の食材で作るのは初めて・・・





でも美味しくできました





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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