おぉ~! いくらがキラキラっと 宝石の様に輝いています
こちらヤマサさんの「鮮度の一滴」が決めてのレシピグランプリ にて
公式認定レシピに決まりました
”鮮度の輝きいくらの醤油漬けでおしゃれなちらし寿司”です
詳しくはこちらをクリックしてみてください → ☆
過去記事を探してみたら まだブログに載せていませんでした・・・・
すじこから作った手作りいくらの醤油漬け
意外と簡単に作れますね
いくらを買うよりお安くできるし
自分好みの味にできるのがいいです
ひと粒ひと粒がキラキラしていて宝石みたい
うちのお嬢様 いくらが大好きなんです
今まではちびちび使っていましたが
今回大量につけたので たっぷり食べさせてあげたいです
今回は そんないくらを使って サーモンと アボカドを加えた
簡単おしゃれなちらし寿司です
白ゴマとシソの香りがアクセント~
材料
筋子 700g
鮮度の一滴 超特選しょうゆ 大さじ3
酢飯 600g
a刺身用サーモン 240g
a鮮度の一滴 大さじ1
アボカド 2個
シソ 10枚
白ゴマ 大さじ2
すだち 1個
レシピ
①ボウルに入れた40℃弱のお湯に筋子をいれ白っぽくなってきた皮の部分を取りほぐす
②ザルに取り一回り大きいボウルに水をはり 残っているスジの部分などを
水を替えながら取り除く
③白っぽくなっていたいくらの色がもどるまでザルにとってしっかり水気を切る
④密閉容器にいれ鮮度の一滴で半日から1日ぐらい漬け込む
⑤刺身用サーモンは1・5cm角に切りaの鮮度の一滴を絡めておきアボカドも同じぐらいの
角切りにしてすだちの絞り汁をかけておく
⑥酢飯にサーモン アボカド 白ゴマ 細切りのシソをざっくりと混ぜ合わせる
⑦器に盛り付け4のいくらをたっぷり盛り付ける
出汁を入れたりとか漬け込み汁はいろいろありますが
シンプルにお醤油漬けだと お料理の応用が利きます
もちろん 鮮度の一滴お勧めです(*v.v)。
イタリアンにも使いやすいです
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito)
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (5)
イタリアにもイクラはあるんですか?
フランスでは、日本の様な鮮度がいいやつ見つからないです。
しかし、いくらをこれでもか!って使ったお料理
美味しそう。
私もイクラが大好き人間なので、これはたまりません~
いくらが手作りできるなんて羨ましい~です!
写真でKOです(;'∀')いくら・・・食べたい~!!!
おはようございます
鮮度の輝きいくら醤油漬けでおしゃれなちらし寿司
ヤマサさんの「鮮度の一滴」が決めてのレシピグランプリで
公式認定レシピに
素敵です
素晴らしいニュースですね
おめでとうございます
いつもいつもすごいよー( ^ω^ )
いくらがキラキラしてて朝から喉がごっくんなったわヾ(^ิ౪^ิ*)ノ゙
食べたーい( ^ω^ )
この辺はしょうゆ漬けする筋子が売ってないからしょうゆ漬け作れなくて残念。